Объективности ради: проблема малолеток

0
291

Член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова выступая на выездном расширенном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, который состоялся в г. Екатеринбурге, заявила, что во время проверки воспитательной колонии в Кировограде она узнала, что воспитанникам, якобы, криминальные авторитеты предлагают миллионы рублей за организацию бунту в ВК.

Более нелепого заявления я нигде, кроме как из уст начальника этой воспитательной колонии не слышала. Я со всей ответственностью заявляю, что это бред, который Яна Лантратова зачем-то выносит на высокий уровень, после чего этот бред подхватывают журналисты и продвигают дальше.

Член СПЧ Яна Лантратова лучше бы занималась реальными проблемами воспитанников пенитенциарных учреждений, а таких проблем очень много. Взять к примеру проблему, лежащую на поверхности, такая, как отсутствие образования у подростков в следственных изоляторах и ПФРСИ, а в ВК-2 г. Кировграда как раз расположено ПФРСИ и из общения со следственно-арестованными подростками можно узнать об этой проблеме и о ней заявить на высоком уровне.

Вообще сотрудники УИС любят продвигать эту тему про бунты и неповиновения. Ничего подобного я ни от одного заключенного не слышала никогда, тем более в качестве информации о будущем времени.

А тем временем несовершеннолетние заключенные, которые должны учиться в школах и получать обязательное образование, находясь в ПФРСИ этой колонии и в других следственных изоляторах не могут учиться, потому что законом не предусмотрена оплата преподавателям часов обучения тем подросткам, которые не числятся уже в своих школах.

Находясь в стадии обвиняемых, те школьники, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не могут быть взяты на баланс школы в воспитательных колониях из-за того, что в отношении них не вынесен приговор либо приговор не вступил в законную силу и им можно только самообразовываться.

В результате несовершенства законодательства об образовании дети оказались никому не нужны и вынуждены обучаться самостоятельно, если хотят.

А теперь вспомните, многие ли из вас хотели учиться в школах? И как с радостью уходят дети с уроков, если занятия отменяются. И каком самостоятельном образовании может идти речь в юном возрасте у тех подростков, которые относятся к категории трудных.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here