Члены ОНК посетили колонию, где сгорел жилой отряд

1
1360

8 апреля 2016 года члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина, Сергей Кириллов и Андрей Мезенин проверили ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в п.Белый Яр Тавдинского района, что на востоке нашей области.

Прямо на КПП колонии общественным наблюдателям заявили, что пронос на территорию колонии фото и видеоаппаратуры запрещен. Диктофон также приказали сдать. Видимо, в очередной раз переживали, что наблюдатели могут записать или сфотографировать нелицеприятные вещи, которых в колонии хоть отбавляй.

Всем известно, что начальник учреждения Николай Крюков предпочитает нарушать закон, а не руководствоваться им, и почему-то до сих пор остается на руководящей должности.

Общественные наблюдатели подчинились данному приказу, сложили всю записывающую технику в ячейку на КПП и прошли на территорию колонии, где посетили помещения ШИЗО/ПКТ, МСЧ, столовую и жилые отряды №№2,5 и ОСУОН.

Обстановка в колонии была спокойная, выяснилось, что предварительная причина пожара — короткое замыкание. Жертв при пожаре не было, а сотрудники дежурной смены учреждения действовали оперативно и не дали очагу возгорания распространиться по жилой зоне колонии.

В некоторых камерах ШИЗО стены и потолок были в желтых разводах, где-то отсутствовало приватное пространство в туалетах. Здание МСЧ в трещинах и разводах, а в коридоре медсанчасти отсутствует термометр.

Со слов осужденных, есть проблемы в предоставлении диетического питания, а вареные яйца в столовой последний раз осужденным давали в марте-месяце.

При проверке помещений ШИЗО был обнаружен осужденный С., у которого на голове была засохшая рана. Со слов заключенного, его ударил по голове дубинкой сотрудник колонии Крупенинов Владимир. Сотрудники медсанчасти не зафиксировали телесное повреждение у осужденного С. По словам осужденного, он также подвергался избиению со стороны начальника колонии Крюкова.

Осужденный Александр Иванов еще в декабре 2015 года был избит сотрудниками отдела безопасности по фамилии Шлык, Биденко, Киселев. Избивали Иванова в кабинете №18, который расположен в штабе колонии. Все телесные повреждения зафиксированы, на руки осужденному выдан талон-уведомление, но проверка по факту его избиения почему-то не проводится.

Во время беседы с членами ОНК осужденные заявили, что сотрудник прокуратуры не проводит личный прием и в колонии его видят очень редко. Заключенные попросили общественных наблюдателей помочь решить вопрос о проведении личного приема сотрудником прокуратуры, хотя бы раз в неделю.

По всем выявленным нарушениям был составлен Акт проверки, который будет направлен в прокуратуру, ГУФСИН и УПЧ по Свердловской области.

Примечательно, что при проверке ИК-19 принял участие член ОНК Леонид Александрович Мезенин. По словам Леонида Александровича, ему понравилась независимая команда членов ОНК и он готов с ними взаимодействовать.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЕСЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛОНИИ ВЫНОСИТ ОСУЖДЁННЫМ КАКИЕ-ЛИБО НАРУШЕНИЯ,ПРИ ЭТОМ НАРУШАЯ ПРАВА ОСУЖДЁННЫХ.ПРОКУРОР ОДНОЗНАНО НАПИШЕТ,ЧТО НАРУШЕНИЯ БЫЛИ И ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНО.ОНИ ЧТО ХОТЯТ, ТО И НАПИШУТ. ОНИ ВСЕ ЗА ОДНО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here