Действия профессора Сергея Ветошкина, который внедрял пыточную систему в ИК-2, проверит СК Свердловской области

0
1179

По фактам пыток и издевательств в ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга, которые ранее были опубликованы в СМИ, прокуратура Свердловской области направила в следственный отдел по г. Екатеринбургу материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего заместителя начальника ИК-2 г. Екатеринбурга М. Белоусова, в период руководства которого совершались неправомерные действия в отношении осужденных и допускали случаи укрытия данных деяний, — сообщается в ответе Генеральной прокуратуры РФ, который поступил в адрес эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова.

Этим же ответом Алексей Соколов уведомляется, что указанные материалы приобщены к возбужденному уголовному делу, в ходе расследования которого будет дана оценка достоверности сведений о противоправных деяниях со стороны действующей администрации колонии и бывших ее руководителей, в том числе и Сергея Ветошкина.

Сканировать3 Сканировать30001

Напомним, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов направил Советнику Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека обращение в котором указал, что пытки и насилие над заключенными в Свердловской области приобрели ужасающий характер. К своему обращению эксперт Фонда приложил видеокадры с доказательством пыток и избиений осужденных в ИК-2 г. Екатеринбурга. Пытали и насиловали заключенных такие же осужденные, которых администрация колонии наделила властными полномочиями по наведению дисциплины и порядка.

Как указывает в своем обращении Алексей Соколов,  основателем пыточной системы в колонии был экс-начальник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Ветошкин, ныне профессор и преподаватель права в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. Это он организовал видеосъемки пыток с последующим показом по лагерному телевидению, которое, кстати, он сам внедрил в колонии.

Ранее, Алексей Соколов опубликовал документальный фильм «Фабрика пыток или педагогический опыт«, в котором рассказывалось об ужасах в этой колонии. Таким образом, Сергей Ветошкин, находясь в должности начальника исправительной колонии внедрял пыточную систему над заключенными, а после этого он защищал кандидатские и докторские диссертации. По факту Ветошкин ставил опыты над людьми.

Найдет ли следователь следственного отдела по г. Екатеринбургу наличие противоправных проявлений со стороны бывшего начальника ИК-2 Сергея Ветошкина, покажет время.

Хочется отметить, что из недр пыточной колонии №2 неоднократно поставлялись в различные отделы СУ СК России по Свердловской области явки с повинной от следственно-арестованных лиц и уже осужденных граждан и таким образом повышалась статистика нераскрытых преступлений, а отсюда повышались в звании сотрудники различных следственных отделов, повышалось их денежное довольствие и т.д.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here