Осужденный инвалид-колясочник просит 20 тысяч евро за неоказание медпомощи в забайкальской колонии

0
697

Осужденный Владимир Пашкевич просит ЕСПЧ взыскать с правительства РФ 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание надлежащей медицинской помощи в забайкальской колонии.

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, представляющий интересы 63-летнего пострадавшего.

Инвалид Владимир Пашкевич, отбывающий наказание в ИК-7 УФСИН по Забайкальскому краю, страдает рядом серьезных заболеваний. Среди них — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз аорты и мозговых артерий, хроническая болезнь легких, застарелый компрессионный перелом позвонков и т.д.

Он испытывает постоянные боли в области позвоночного столба и пояснице и вынужден передвигаться только на инвалидной коляске, которую приобрел за свой счет.

В прошлом году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу мужчины на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что решения Европейского суда позволяют оказывать менее качественную медицинскую помощь в условиях пенитенциарной системы, чем в гражданских больницах.

Российские власти представили большое количество документов, подтверждающих, с их точки зрения, оказание надлежащей медпомощи Пашкевичу. При этом в материалах отсутствовало предписание регионального управления Росздравнадзора, который обязал администрацию ИК-7 направить мужчину в больницу для проведения консультации ортопедом.

«Лишь после обращения в Страсбургский суд, в марте 2015 года, Пашкевича осмотрел ортопед, который рекомендовал провести операцию по грыжесечению и эндопротезирование тазобедренного сустава. Эти процедуры не проведены до сих пор», — констатирует юрист Сергей Петряков.

В марте этого года осужденного из-за отказа почек экстренно перевели в тюремную больницу. Это свидетельствует об ухудшении состояния здоровья мужчины из-за некачественного медицинского лечения, считают правозащитники.

Владимир Пашкевич неоднократно жаловался в различные инстанции (в том числе в суд) на администрацию тюремной больницы и региональное управление ФСИН. Безуспешно.

Источник: zonaprava.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here