Давление на «Голос» и на группу Комитета по предотвращению пыток в Чечне — главные темы сегодняшнего заседания Президиума Совета

0
789

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел заседание, главными темами которого стали давление на признанную «иностранным агентом» Ассоциацию «Голос» и работающую в Чечне Сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток.

По словам члена СПЧ, директора «Голоса» Лилии Шибановой, организация за последние несколько дней получила четыре штрафа по полмиллиона каждый за публикации на сайте одноименного движения, которое не имеет юридического лица и формально с ассоциалией не связано. Однако все штрафы за то, что в в статьях нет грифа «иностранный агент», и оспорить в суде их практически невозможно.

«Мы сейчас будем вынуждены действительно объявить о выходе Голоса из проекта наблюдения на федеральных выборах. Мы просто не можем продолжать работать в таких условиях. У нас уже у главы «НКО «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой арестована квартира и пенсия на 57 лет вперед!» — поделилась в обращении к правозащитникам Шибанова.

Член Совета Игорь Каляпин, в свою очередь, проинформировал Президиум СПЧ о работе возглавляемого им комитета, борящегося с беспределом со стороны сотрудников правоохранительных органов, в Чеченской республике.

Несколько раз офис сводной мобильной группы посреди белого дня был разгромлен, а имущество уничтожено. Нападению подвергались не только работники Комитета по предотвращению пыток, в том числе сам Каляпин, но и сопровождающие их журналисты из России, Норвегии и Швеции. Ни одно из вопиющих происшествий до сих пор не расследовано до конца, нет не то что обвиняемых, но и подозреваемых в совершении целой серии преступлений.

Обсудив возможные варианты оказания поддержки Совета двум НКО, правозащитники рассмотрели план работы на ближайшее время и текущие организационные вопросы.

В заседании Президиума принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов, заместитель председателя Евгений Бобров, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены Совета: Светлана Айвазова, Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Сергей Кривенко, Раиса Лукутцова, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Леонид Поляков, Максим Шевченко и Игорь Юргенс.

Источник: president-sovet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here