«Нас били в ШИЗО, сотрудники в масках». Заключенные Верхотурской колонии пожаловались в ОНК

0
749

17 апреля 2016 г. члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Лариса Захарова проверили ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Верхотурье.

Общественная проверка была организована с целью проверить поступившую к правозащитникам информацию об избитых заключенных.

Во время обхода колонии информация действительно подтвердилась. У осужденных, находящихся в камерах ШИЗО, были порезаны предплечья, шея, а у одного заключенного была сломана кисть руки.

Из разговора с осужденными выяснилось,что в конце марта 2016 г. их избивали сотрудники в масках за то, что они отказывались бегать с матрасами по коридору. Выполнение такой процедуры является систематическим требованием сотрудников указанного исправительного учреждения, однако согласно уголовно-исполнительного законодательства РФ передвижение бегом не является обязанностью осужденных.

За отказ бегать с матрасом в колонии ставят на растяжку и применяют спецсредства ПР-73. У одного осужденного после такого наказания за отказ бегать оказалась сломана кисть руки, несколько других порезали себе вены на руках, порезали шею, один вообще хотел покончить жизнь самоубийством.

Один осужденный сказал, что такое здесь происходит всегда, в течении уже многих лет, все также бьют сотрудники в масках. По данным фактам поданы заявления в СУ СК России, УСБ ФСИН и прокуратуры.

Кроме того, ранее правозащитникам стало известно об избиениях в карантине завхозом Батыром. Общественные наблюдатели посетили карантин и увидели, что такой осужденный есть. Мужчина достаточно крепкого телосложения, не очень охотно отвечал на вопросы членов ОНК, отбывает свой срок давно, бывал в пыточной ИК-63 и в ИК-55.

Что-либо выяснить членам ОНК не удалось. Никто из осужденных ничего не говорит. Заключенные в карантине сидят как в ИК-2 с опущенными головами, руки держат на коленях.

По итогам посещения членами ОНК был составлен Акт проверки, который направлен в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и ГУФСИН России по Свердловской области.

На первый взгляд тихая и благополучная колония оказалась по-сути не такой уж и спокойной. Сотрудники колонии лично избивают заключенных, при этом надевают на себя маски, чтоб их не узнали. Новая пыточная?

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here