«Какие-то улучшения не могут исправить вещь, направленную на удушение гражданского общества»

0
714

Госдума в первом чтении приняла законопроект о политической деятельности НКО

Документ, принятый Госдумой, относит к формам политической деятельности НКО наблюдение за проведением выборов и референдумов, а также участие в формировании избирательных комиссии и работе партий. Кроме того, в этот список также попали публичные обращения к госорганам, распространение оценок государственной политики и формирование общественно-политических взглядов. Ранее законопроект раскритиковали многие благотворительные организации и правозащитники, в том числе президентский Совет по правам человека. Их опасения необоснованны, хотя документ действительно стоит доработать, считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Правозащитники жаловались на то, что формулировки достаточно расплывчатые, неопределенные. В итоге был разработан проект закона. Мы его широко обсудили на заседании комитета, и ряд благотворительных организаций выразили определенную обеспокоенность. В связи с этим ЛДПР не стала голосовать за, понимая при этом, что необходимо двигаться вперед в вопросе уточнения формулировок. Но если мы глубоко посмотрим на те нормы и определения, которые даны в сегодняшнем законе об НКО, в целом, те организации, которые сегодня бьют тревогу, тоже могут рассматриваться как организации, у которых есть признаки занятия политической деятельностью. Поэтому бояться не надо, ничего сверхъестественного не происходит», — пояснил «Коммерсантъ FM» Нилов.

За принятие законопроекта высказался 381 депутат, два человека были против. Еще 60 парламентариев не принимали участия в голосовании. В нынешнем виде законопроект не несет смысла и противоречит указаниям президента, отметил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Ровным счетом в деятельности наших некоммерческих организаций, которые получают деньги от иностранных источников или российских источников, которые, в свою очередь, получают деньги от иностранных источников, ничего не изменится. Нужно просто те слова, которые сказал президент, переложить на юридическую терминологию и все. Президент четко сказал: нельзя допустить, чтобы иностранные государства вмешивались в наши внутриполитические дела, используя наши некоммерческие организации — здесь четко расставлены акценты», — подчеркнул Федотов.

Никакие поправки не смогут улучшить закон об НКО-иностранных агентах, поскольку он вреден изначально. Так считает глава представительства правозащитной организации Amnesty International в России Сергей Никитин.

«Мы неоднократно говорили о том, что так называемый закон об иностранных агентах плох изначально своей идеей. Какие-то изменения, дополнения, улучшения не могут исправить вещь, которая в своей основе плохая, которая направлена на удушение гражданского общества. Что мы сейчас наблюдаем — это некая позорная торговля: господа депутаты изображают озабоченность гражданским обществом и начинается какое-то жонглирование словами», — уверен Никитин.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в 2012 году. В соответствии с документом, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, должны регистрироваться в особом реестре. В отношении таких НКО действуют более жесткие требования.

Евгений Снегов
Источник: kommersant.ru
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here