Семинар проекта «Российские ОНК – новое поколение» в Екатеринбурге

0
932

23 и 24 апреля в Екатеринбурге прошел информационный семинар для действующих и будущих членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) «Правовые основы работы ОНК: базовые понятия и стандарты». В качестве тренеров выступили опытные члены региональных ОНК и ведущие эксперты проекта «Российские ОНК — новое поколение» Андрей Буланов из Нижнего Новгорода, Наталья Звягина из Воронежа и Дмитрий Рожин из  Екатеринбурга. Во встрече приняли участие заинтересованные представители общественных организаций сразу трех областей:  Тюменской, Челябинской и Свердловской. Семинар вызвал особенный интерес у гражданских активистов Екатеринбурга. Свердловская область – один из немногих регионов в стране, где ОНК была укомплектована полностью. Все 40 мест были заняты. К следующему созыву ОНК, отбор в который намечен на эту осень, уже сформировался конкурс из заинтересованных людей из числа представителей общественных организаций. Организаторам пришлось провести серьезный отбор. Более 10 человек не смогли попасть на тренинг, несмотря на то, что на мероприятие удалось пригласить чуть больше ранее запланированного — 30 человек.

img (3)

В ходе семинара, который является первым из серии подобных в этом регионе, участники подробно рассмотрели такие основополагающие понятия как права человека, пытка, унижающие человеческое достоинство обращение и наказание.

img (1) img (2)

В семинаре помимо людей пока только интересующихся работой ОНК приняли участие  активные члены действующего состава региональных ОНК, которые смогли поделиться своим опытом и поставить актуальные вопросы. Так, Василий Рыбаков предложил подумать, как может отразиться на работе ОНК закон «Об общественном контроле», регулирующий методы и сферы наблюдений, в сферу закона об ОНК не попадающих. А Сергей Кириллов демонстрировал наработанный опыт контроля жилищно-бытовых условий в местах принудительного содержания, доказав, что даже плесень сотрудники могут при нем счистить.  Ненадолго на семинар смог заглянуть известный в Екатеринбурге ОНКшник, специализирующийся по контролю отделов полиции, Вячеслав Башков, который представил успешный опыт видеофиксации.

Источник: antipytki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here