Правозащитники посетили одну из пыточных колоний Свердловской области

3
1186

Представители правозащитных организаций Яна Фадеева, Алексей Соколов и члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова, Светлана Малюгина 22 апреля 2016 года посетили  ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в городе Каменск-Уральский.

Данная колония среди правозащитного сообщества считается пыточным учреждением. В колонии  действуют так называемые «осужденные-активисты», которые наделены администрацией учреждения властными полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка и держат в страхе основную часть осужденных. Именно они занимаются пытками, избиениями и вымогательствами в колонии. Избиения происходят под музыку «Rammstain». Бьют и пытают в основном в помещении отряда «карантин», а также  в помещениях ШИЗО/ПКТ.

Правозащитники считают, что все эти незаконные действия проходят под неусыпным контролем администрации ФКУ ИК-47.

Также при колонии существует помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), из которого, опять же при помощи «активистов», поступают явки с повинной от  следственно-арестованных лиц в следственные отделы СК РФ и МВД РФ по Свердловской области и именно таким образом повышается статистика не раскрытых преступлений.

Заключенные в колонии предпочитают молчать и не говорить о произволе, так как опасаются за свою жизнь и здоровье.

Общественные наблюдатели проверили условия содержания осужденных в помещениях ШИЗО/ПКТ, ПФРСИ, отрядах «карантин» и ОСУОН, а также проверили комнату для отпускников.

При обходе были выявлены некоторые нарушения, которые члены ОНК отразили в Акте проверки.

Эксперт Межрегионального центра прав человека Яна Фадеева встретилась с осужденным, который ранее обратился к правозащитникам за юридической помощью. Беседа с осужденным проводилась в комнате краткосрочных свиданий, через стекло и с использованием телефонного аппарата. Осужденному были разъяснены его права и способы их защиты. В будущем осужденный намерен обратиться в суд по факту неоказания своевременной медицинской помощи.

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось бы господам должностным лицам,которые наделяют властью активистов,обратить свой взор на события которые произошли 06.05.2015г. в ФКУ ЛИУ-3,ГУФСИН России по Нижегородской области! Кстати,практически вся администрация находиться под следствием,а их помощники-активисты,кто на кладбище,а. кто и до сих пор прячется в Безопасном месте!

  2. Здравствуйте! Можно пожалйусто подробнее описать подробности о результатах проведенной проверке в ИК-47. Из предоставленной вами информации не очень ясна позиция и результаты…,особенно не ясна позиция и отношение,А ОСОБЕННО ИНТЕРЕСЫ- некоторых представителей вашей организации…ФИО-СООБЩУ ПОЗЖЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here