Представители ОНК, УПЧ и правозащитники посетили ИК-53 г. Верхотурье

0
1762

28 апреля 2016 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова, Алексей Осадчий, представитель Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников, сотрудник прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ  и представители правозащитных организаций Алексей Соколов и Яна Фадеева прибыли в ФКУ ИК-53 г. Верхотурье.

Причина приезда такой большой комиссии — заявления и жалобы осужденных на сотрудников колонии, которые, надев на лица маски, избивают заключенных, заставляя их бегать с матрасами в помещении ШИЗО/ПКТ.

Напомним, 17 апреля 2016 г. члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Лариса Захарова во время обхода помещения ШИЗО/ПКТ обнаружили осужденных, у которых были порезаны предплечья, шея, а у одного заключенного была сломана кисть руки. Все заключенные пожаловались на жестокое избиения со стороны сотрудников колонии, которые были в масках.

 ИК-53 дверь

ИК-53 штаб
Лариса Захарова, Алексей Осадчий, Яна Фадеева

На этот раз, в присутствии должностных лиц УПЧ и прокуратуры осужденные подтвердили, что, действительно, наносили себе порезы частей тела, но только из-за несогласия с водворением их в ШИЗО, а также по личным мотивам. Какие у осужденных были личные мотивы, они не сообщили. Также заключенные заявили, что их никто не избивал и конфликт с администрацией учреждения исчерпан.

При этом на вопрос представителя УПЧ Сергея Санникова, почему сказали членам ОНК про избиения, заключенные ответили — не знаем.

ИК-53
Алексей Осадчий, Сергей Санников, Лариса Захарова

После опроса осужденных Сергей Санников пришел к выводу, что осужденные, скорее всего, не совсем откровенны, существует и «другая сторона медали», но при этом представитель Свердловского омбудсмена убежден, что конфликт, по всей видимости, действительно исчерпан, и больше чего-то подобного не повторится.

По итогам посещения члены ОНК составили Акт проверки, который будет направлен в надзорные органы.

20160428_155506

Во второй половине дня члены ОНК посетили ИК-54 в Новой Ляле, где проверили условия содержания осужденных в отряде «карантин», ОСУОН. Дополнительно общественные наблюдатели сделали обход трех жилых отрядов и медсанчасть.

Общественные наблюдатели отметили, что в исправительном учреждении имеются позитивные перемены. Надеемся, что позиция руководства учреждения исключить делегирование властных полномочий части осужденным со стороны отдельных сотрудников администрации будет жесткой.

По итогам посещения был составлен Акт проверки, который будет направлен в надзорные органы.

Хочется отметить, что данная поездка была дебютом нового члена ОНК Свердловской области Алексея Осадчего, который активно влился в ряды общественных наблюдателей.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here