Свердловский областной суд узаконил государственное вымогательство

0
950

Свердловский областной суд узаконил государственное вымогательство сотрудниками ГУ Минюста РФ по Свердловской области.

Группа граждан Свердловской области намеревалась зарегистрировать правозащитную организацию, в связи с чем, через своего представителя Алексея Соколова подала уставные документы в Главное управление Министерства юстиции России по Свердловской области.

Таких попыток зарегистрировать организацию было три и каждый раз граждане получали письменный отказ из Минюста. Сотрудники ГУ Минюста по СО каждый раз в одном и том же тексте Устава организации находили новые «нарушения», на основании которых выносилось решение об отказе в регистрации некоммерческой организации. Напомним, что государство установило госпошлину в  размере 4000 рублей за рассмотрение каждого заявления о регистрации юр. лица, вне зависимости от того, коммерческое оно или некоммерческое, и эту сумму гражданам приходилось каждый раз платить при подаче нового заявления.

Суд первой и второй инстанции не услышали доводы заявителя Алексея Соколова и его представителя адвоката Романа Качанова о том, и что ГУ Минюст РФ по СО злоупотребляет своим правом и некачественно предоставляет услугу по регистрации правозащитной организации, раз в одном и том же тексте Устава находит разные причины для отказа.

В суд заявителей пришли поддержать будущие юристы Андрей Щукин и Ростам Шамоян. На фото: Андрей Щукин, Роман Качанов, Ростам Шамоян и Алексей Соколов
В суд заявителей пришли поддержать будущие юристы Андрей Щукин и Ростам Шамоян.
На фото: Андрей Щукин, Роман Качанов, Ростам Шамоян и Алексей Соколов

В самом начале рассмотрения апелляционной жалобы адвокат Роман Качанов заявил отвод судебной коллегии Свердловского областного суда под председательствующим судьи Татьяны Соболевой, в связи с тем, что ему не дали войти в дело по доверенности от представителя, а потребовали устного или письменного ходатайства от заявителя о допуске Романа Качанова в качестве представителя заявителя. Роман Качанов был поражен тем, что судьи Областного Суда не знают таких элементарных требований Закона Судьи, совещались недолго, и в итоге отвод был отклонен, а уже позже и сама апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Таким образом, ГУ Минюста РФ по Свердловской области по своему личному усмотрению может найти любой несущественный повод для отказа в регистрации любой некоммерческой организации, даже такой повод, который они же сами ранее не считали основанием для отказа в регистрации, если на такой отказ не было политической воли.

Правозащитники Урала

На фото в центре: председатель судебной коллегии Соболева Т.Е.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here