В пыточной ИК-47 осужденные-«активисты» унижали и издевались над заключенным всю ночь

0
6

В ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области 29 апреля 2016 года члены ОНК при проведении общественной инспекции обнаружили осужденного, который рассказал им, что всю ночь он подвергался унижениям и издевательствам со стороны осужденных-«активистов», наделенных администрацией учреждения властными полномочиями.

«22 апреля 2016 года после ухода членов ОНК ко мне в камеру пришел сотрудник учреждения и вывел меня в другую камеру. Ближе к вечеру дверь камеры открылась и осужденные-«активисты», наделенные администрацией учреждения властными полномочиями, сказали мне повернуться к стене и опустить голову. Я выполнил их требование и в это время кто-то сзади подбежал и надел мне на голову шапку. Потом меня скрутили и уволокли через одну или две камеры. По середине камеры стоял стол, а на столе лежал матрас. Меня положили на матрас и завязали руки и ноги к ножкам стола. Все «активисты» были крупного телосложения. Мне сразу заявили, зачем я жалуюсь членам ОНК? А также, что я доигрался и меня они сейчас будут «иметь» до утра. После этого активисты разрезали на мне одежду и сували мне в задницу какой-то предмет. Боль была невыносимая. При этом все свои действия активисты снимали на видео и фотографировали. Эти пытки и издевательства продолжались всю ночь«, — заявил членам ОНК заключенный П. При этом он сообщил, что активисты постоянно упоминали члена ОНК Захарову, что она ничем ему не поможет и называли ее сучкой. Кроме того активисты угрожали П. убийством, которое спишут на акт суицида, а также говорили, что если П. кому-то о случившемся расскажет или напишет какие-либо заявления, то они все свои пытки и унижения выложат в интернет.

Сергей Кириллов и Лариса Захарова сфотографировали телесные повреждения, которые имелись на запястьях рук и лодыжках ног заключенного, а также попытались зафиксировать его показания на видеокамеру, но сотрудники администрации забрали у общественных наблюдателей флеш-карту, заявив, что они незаконно ее пронесли на территорию колонии.

Общественные наблюдатели вышли из колонии и поехали в следственный отдел СУ СК РФ по г. Каменску-Уральскому и прокуратуру, где написали заявление о фактах применения пыток и насилия к осужденному в ИК-47. После зашли в магазин, купили новую флеш-карту и вновь поехали в колонию.

Только со второго раза общественным наблюдателям удалось зафиксировать на видеокамеру показания осужденного о том, как его подвергали пыткам, издевательствам и насилию, а также сфотографировать на запястьях и ногах следы от веревок.

DSC01946

DSC01947 DSC01948

После беседы с заключенным общественные наблюдатели прошлись по камерам, и выяснили в какой камере происходило насилие, сфотографировали стол, на котором пытали и издевались над заключенным.

DSC01955

Посмотрели члены ОНК в каких условиях отбывают наказание осужденные-«активисты», которых администрация наделила властными полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка. Ниже мы приводим фотографии помещения, находящиеся в одном здании ШИЗО/ПКТ, а по рассказам осужденных в этой комнате располагаются активисты, но формально это комната отпускников. Наблюдатели неоднократно посещали эту комнату, но никогда не видели в ней осужденных, проводящих в ней свой отпуск, а видели лишь обувь неустановленного образца больших размеров, спортивные шапки и куртки тоже больших размеров.

DSC01962 DSC01970

DSC01960 DSC01973

DSC01974 DSC01964

А здесь, видимо, активисты-садисты набирают силы для новых изуверств и пыток над людьми

DSC01975

По итогам общественной инспекции поданы заявления и жалобы в различные инстанции. Будет ли соответствующая реакция правоохранительных органов покажет время. Напомним, что это не первый случай таких издевательств и сексуального насилия над осужденными в данной колонии, но следователи Каменск-Уральского следственного отдела СУ СК РФ не находят подтверждений этим вопиющим случаям и выносят отказные материалы.

Мы будем следить за развитием ситуации…

Правозащитники Урала

Фото: Сергея Кириллова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here