Общественный контроль теперь круглосуточно?

0
843
Общественный контроль теперь круглосуточно?

Сегодня, 5 мая 2016 года судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова удовлетворила требования членов ОНК и признала незаконными действия администрации ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области по отказу общественным наблюдателям Сергею Кириллову и Ларисе Захаровой в посещении колонии после 22-00, т.е. в ночное время.

Напомним, 17 февраля 2016 года члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Лариса Захарова прибыли после 22-00 в ФКУ ИК-46 г. Невьянска для проведения общественного контроля за соблюдением прав заключенных в ночное время.

Однако прибывший на КПП ИК-46 представитель администрации колонии вежливо и корректно объяснил наблюдателям, что не может допустить членов ОНК, так как в исправительном учреждении наступил отбой и все осужденные спят. В связи с этим администрация колонии очень беспокоится о том, что проверкой будет нарушен сон осужденных, а значит и их право на восьми часовой беспрерывный сон. В итоге общественная проверка колонии была сорвана.

«Мы знаем, что в колониях Свердловской области именно ночью происходят изощренные пытки и убийства заключенных и именно ночью в ИК-46 в июле 2015 был убит осужденный Акбаралиев. В другой колонии, в ИК-5, осужденный Сергей Гореванов рассказал нам, как его среди ночи подняли с постели и увели в дежурную часть, где он простоял в клетке до утра. О подобных ситуациях, не только в ИК-5, нам рассказывали осужденные 46 колонии«, — заявила член ОНК Лариса Захарова.

В связи с этим было принято решение провести проверку колонии в ночное время. Отказ администрации колонии пускать после отбоя членов ОНК был зафиксирован на аудио и видеотехнику. К суду команда Правозащитников Урала подготовилась основательно.

Вообще, идею обжаловать отказ в допуске членов ОНК по проведению общественной проверки в ночное время вплоть до Верховного суда РФ подкинул адвокат Владимир Яковлевич Капустин.

Судебный процесс в суде первой инстанции стартовал 25 апреля 2016 года, продолжился 4 мая и уже сегодня процесс завершился. 

Вчера в судебном заседании развернулись жаркие споры. Представитель регионального ГУФСИН отстаивал позицию, что посещение мест принудительного содержания — это не право членов ОНК, а их гражданская обязанность и суд в принципе не может состояться. Представитель ФКУ ИК-46 ссылалась на инструкцию 2007 г. «О контрольно-пропускном режиме в ИУ», где члены ОНК не являются теми, кому можно посещать колонию в ночное время, выходные и праздничные дни.

Кроме того, этот же представитель ссылалась на трудовые права сотрудников, которые по ее мнению ночью должны отдыхать.

Захарова и Капустин
Лариса Захарова и Владимир Капустин

Юрист Лариса Захарова и адвокат Владимир Капустин отстаивали нормы ФЗ-76 «Об общественном контроле…», а Сергей Кириллов, как заинтересованное лицо, и Алексей Соколов, как свидетель, своими показаниями поддерживали доводы юристов.

В итоге судья Ирина Майорова вынесла значимое для всего общественного контроля России решение.

Немного огорчает, что Ирина Майорова удовлетворила требования членов ОНК частично, освободив тюремный главк от ответственности за не принятие мер по ведомственному контролю. Тогда для чего существует региональное тюремное управление, если оно не в состоянии одернуть нарушителей закона в подведомственных ему учреждениях?

В этой части судебное решение будет обязательно обжаловано.

Команда Правозащитников Урала в очередной раз доказала правовую несостоятельность руководства ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, а в целом Уральская команда правозащитников вновь показала свою активную гражданскую позицию в деле борьбы за права человека.

Судебное решение позже будет опубликовано на сайте.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here