«Копейки за труд и громкая музыка в ШИЗО» — итоги посещения наблюдателями ФКУ ИК-13 г. Нижний Тагил

3
2418

05 мая 2016 года мы с Сергеем Кирилловым и экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Алексеем Соколовым осуществили выезд в нижнетагильские колонии ИК-5 и ИК-13, где мы, как члены ОНК Свердловской области, проверили условия содержания осужденных.

Поездка была организована в связи с обращениями родственников и коллег из ОНК средней полосы России.

Сначала мы проверили ФКУ ИК-5, известную пыточную колонию, где заключенных избивают и подвешивают за наручники к решеткам в помещениях ШИЗО/ПКТ на несколько суток в качестве меры наказания. В колонии мы посетили отряд «карантин», отряды №13 С (СУОН), 13 В (воспитательный) и 12 Б. Также посетили осужденных в ШИЗО и ПКТ.

В помещении ШИЗО/ПКТ администрация колонии продолжает издеваться над осужденными путем запрета иметь тапочки в камере. Осужденные, водворенные в ШИЗО с 6-00 утра до 21-00 вынуждены находится в кирзовых ботинках по 15 часов, что очень тяжело. А если заключенный не выдержит и снимет ботинки, то его содержание в камере продолжится еще на несколько суток.

Осужденный Сергей Гореванов рассказал нам о своем пребывании в колонии, теперь его перевели в ПКТ, а значит по нашим подсчетам его скоро переведут в ЕПКТ и скорее всего отправят в другую пыточную колонию под  №63.

20160505_143514

Представители ФКУ ИК-5 отказались предоставить нам помещение для проведения конфиденциальной беседы с Сергеем Горевановым, в связи с чем мы вынуждены были проводить видеозапись стоя у стены в коридоре ШИЗО/ ПКТ в присутствии сотрудников. Данный факт станет предметом нашей очередной жалобы по этому учреждению.

Все выявленные нарушения мы отразили в Акте проверки, который будет направлен в ГУФСИН, прокуратуру и УПЧ Свердловской области.

Во второй половине дня я и Сергей Кириллов посетили ФКУ ИК-13, колонию для бывших сотрудников. Мы думали, что проверку проведем за час, но задержались в колонии более четырех часов и работали до отбоя, так как членов ОНК здесь давно ждали. Проблем в колонии оказалось очень много. В помещении ШИЗО находится 25 человек, многие содержатся здесь месяцами и практически не выходят из камер. Спальные места совмещены и люди проводят сон все вместе, можно сказать на одном щите. В коридоре ШИЗО через динамики очень громко звучат марши и иная патриотическая музыка. Книги из библиотеки учреждения разрешают брать только про революцию или отечественную войну, видимо, воспитывают боевой дух спецконтингента?

Заключенные рассказали нам и о других нарушениях в колонии, в том числе по привлечению к сверхурочным работам по уборке территории (ст.106 УИК РФ), низкую заработную плату и нарушениям в сфере труда и техники безопасности.

Табель зп
Табель заработной платы осужденного

Мы записали всю информацию в Акт проверки и по итогам поездки направим жалобы в надзорные органы.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

3 КОММЕНТАРИИ

    • По каждому посещению члены ОНК составляли Заключения (в статье есть ссылки на них), после чего направляли в надзорные органы. Как правило, заключенные отказывались от показаний или подтверждений нарушений их прав и на этом основании, прокуратурой или СК выносились отказные материалы. По факты подвешивания за наручники в ИК-5 мы использовали все национальные механизмы защиты и подали жалобу в ЕСПЧ. На данный момент по факту незаконного применения физической силы сотрудниками ИК-5 возбуждено уголовное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here