Правозащитники Урала вступились за члена ОНК

0
1103

29 апреля 2016 года в ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области общественные наблюдатели обнаружили заключенного, который на протяжении длительного времени подвергался унижениям и издевательствам со стороны осужденных-«активистов», наделенных администрацией учреждения властными полномочиями. Об этом мы подробно писали в статье под названием «В пыточной ИК-47 осужденные-«активисты» унижали и издевались над заключенным всю ночь«.

Члены ОНК во время беседы с заключенным намеривались сфотографировать на нем телесные повреждения, а также записать на видеокамеру рассказ осужденного о тех пытках и издевательствах, через которые он прошел.

После того, как Сергей Кириллов сделал несколько снимков осужденного на свой фотоаппарат, сотрудники колонии изъяли у него флеш-карту, составив в отношении Кириллова протокол об административном правонарушении и заявив, что Сергей Кириллов пронес запрещенный предмет на территорию колонии незаконно.

ИК-47

После составления протокола сотрудник администрации вручил Сергею Кириллову судебную повестку с требованием прибыть 4 мая 2016 г. в судебный участок №3 г. Каменск-Уральского. В итоге беседа с заключенным была прервана и членам ОНК пришлось покинуть территорию колонии.

Протокол адм.правонарушения 001 стр.2 001

Выйдя из колонии общественные наблюдатели, направились в следственный отдел СУ СК по г.Каменск-Уральскому и в прокуратуру г. Каменск-Уральского, где написали заявление по факту пыток, издевательств, причинения телесных повреждений осужденному и незаконного изъятия флеш-карты.

Покинув здание прокуратуры и местного СК, члены ОНК купили в магазине новую флеш-карту и вновь прибыли в ИК-47, предварительно уведомив ГУФСИН России по Свердловской области о проведении общественной проверки.

Проходя через КПП колонии, члены ОНК беспрепятственно пронесли на территорию колонии фотоаппарат, диктофон и никто из сотрудников КПП не заставил их сдать все предметы фото и видеофиксации. Общественная проверка прошла спокойно, члены ОНК записали на видео рассказ заключенного о пытках и издевательствах, творимых осужденными-«активистами», которых администрация колонии наделила властными полномочиями, зафиксировала на фотоаппарат телесные повреждения у осужденного и спокойно покинула территорию колонии.

«Я считаю, что действия администрации колонии по изъятию у меня флеш-карты были прежде всего направлены на вмешательство в деятельность ОНК и таким образом сотрудник администрации воспрепятствовал работе членов ОНК по фиксации выявленных нарушений, а также фактов пыток и издевательств над осужденным«, — заявил член ОНК Сергей Кириллов.

4 мая 2016 года правозащитная группа прибыла в судебный участок г. Каменск-Уральский, где должно было состояться судебное разбирательство в отношении Сергея Кириллова. Судья Ольга Никулина, которой поступило административное дело перед приездом правозащитников, через своего помощника приняла от адвоката Федора Акчермышева ходатайство Сергея Кириллова о переносе рассмотрения административного дела по месту его жительства, а именно в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

20160504_100511 суд К-У

Помощница судьи Никулиной заявила, что законных оснований не удовлетворять ходатайство Кириллова у судьи не имеется и в связи с плотным расписание на 4 мая дело в отношении Кирилова рассматриваться не будет.

20160504_092413

После суда правозащитники приехали в ИК-47, где члены ОНК Лариса Захарова и Алексей Осадчий встретились с заключенным, который подвергался пыткам и издевательствам в колонии. При проведении беседы заключенный пояснил, что на данный момент он содержится один в камере и его никто не беспокоит, но он продолжает опасаться за свою жизнь и здоровье.

Мы будем следить за развитием ситуации…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here