Глава медсанчасти проверит, чем пичкают в СИЗО уральского «Робин Гуда»

0
817

Исполняющий обязанности начальника медсанчасти-66 ФСИН России Александр Паньков лично проверит, как проходит психиатрическое лечение прозванного уральским «Робин Гудом» Дмитрия Снедкова, обвиняемого в том, что он разбил арматурой машины у здания Заксобрания Свердловской области. Об этом сам Паньков рассказал Znak.com.

«Я на этой должности недавно. Ко мне обратились правозащитники, которые рассказали, что к психиатрическому отделению медсанчасти нашего СИЗО давно копятся вопросы. Я – врач высшей категории. Меня обмануть невозможно. К концу следующей недели я проверю методы и обоснованность лечения», — рассказал Паньков.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Ольги Диановой, помимо Снедкова, ранее скандал вспыхнул вокруг обвиняемого в педофилии осужденного, которого, по словам правозащитницы, так обкололи медикаментами, что в суд пришлось вызывать скорую помощь – ему стало плохо. «Самое печальное в этой ситуации, что членов ОНК отказываются пускать в психиатрическое отделение наотрез, несмотря на то, что у нас есть представление прокуратуры, где говорится, что нас обязаны пустить к заключенным», — говорит Дианова.

Напомним, ранее адвокат Снедкова Павел Коробов рассказал, что его подзащитный с трудом разговаривает из-за того, что его обкололи психотропными препаратами. Мать Дмитрия, увидев, в каком он находится состоянии, впала в истерику. «После этого на мое письменное ходатайство о прекращении следственных действий, немедленном вызове врача для оказания помощи, проведении освидетельствования и взятии образца крови у Дмитрия для анализа никакой реакции со стороны следователя не последовало, он требовал продолжить следственные действия. Через тревожную кнопку я вызвал врача, но явившаяся женщина в белом халате не только отказалась проводить освидетельствование, но и отказалась назвать свое имя. Я был вынужден составить письменное заявление на имя руководителя СИЗО с тем же требованием, однако все работники СИЗО, включая дежурного, к которым я обращался, отказались принять мое заявление, сославшись на то, что сегодня сокращенный день, или же на отсутствие у них таких полномочий. Сейчас соответствующее заявление находится в прокуратуре Свердловской области, но вопрос в том, когда оно будет рассмотрено и последует ли какая-то реакция», — рассказал Коробов.

«Все, что происходит со Снедковым, находится в рамках действующего законодательства. Специалисты медсанчасти имеют все необходимые лицензии. За деятельностью медсанчасти следит прокуратура. Ни о каком «пичканье» психотропными средствами речи не идет, все лечение производится по медицинским показаниям. Я понимаю желание некоторых защитников выставить все в подобном свете, но это не соответствует действительности», — сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко.

Инцидент у Заксобрания произошел утром 17 июня. Одетый в камуфляж Снедков с криками «Кругом обман, кругом коррупция» арматурой повредил два автомобиля, припаркованных у здания. Были повреждены служебный Mercedes основателя строительной корпорации «Маяк», депутата от КПРФ Владимира Конькова и Porsche Cayenne помощника депутата от ЛДПР Михаила Зубарева Арсена Шарафутдинова.

Также Снедков ударил по спине полицейского, бросившегося спасать машины.

После инцидента полиция доставила мужчину в отдел полиции №9. Пояснить мотивы своего поступка он отказался, на все вопросы сотрудников полиции мужчина твердил все то же: «Кругом коррупция». ГУ МВД даже обращалось к гражданам за помощью в опознании мужчины. Спустя некоторое время задержанный, наконец, заговорил. Выяснилось, что ему 30 лет, он живет с мамой на улице Черепанова.

В отношении Снедкова возбуждено два уголовных дела: полицией – по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и СК РФ – по более «тяжелой» 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Мужчине грозит до 5 лет колонии. Кроме того, в ходе доставления в психиатрическую клинику для прохождения дополнительной психиатрической экспертизы Снедков напал с кулаками на стражей порядка. Было возбуждено еще два уголовных дела по статье 318 УК РФ.

Снедков с июня прошлого года находился под домашним арестом, но в начале этого года ему по непонятным причинам изменили меру пресечения и отправили в СИЗО. При этом, по словам адвоката, Снедков нуждается в хирургическом лечении.

Интересно, что именно медицинские проблемы заставили Снедкова прошлым летом совершить отчаянный поступок: он проходил медицинскую диспансеризацию в местном лечебном учреждении и положение дел в медицине вывело его из себя. «Очереди, нехватка персонала, это очень нервирует. После этого Снедков увидел дорогие машины, на которых передвигаются народные избранники…», — объяснил Коробов.

История с разбитыми иномарками депутатов получила большой общественный резонанс. Снедкова стали называть не иначе как «Робин Гудом».

21 марта Снедков был признан полностью невменяемым. «Это отдельная тема, так как, с моей точки зрения и по мнению родственников, с момента его допроса в качестве обвиняемого, а также при проведении консультаций и свиданий с ним в конце марта и начале апреля невменяемым он не был», — говорит адвокат.

Таким образом, дело Снедкова до суда не дойдет.

Источник: znak.com
Фото: Дарья Шелехова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here