Итоги правозащитной поездки общественных наблюдателей на юго-запад Свердловской области. Часть 1

0
1479

7 и 8 мая 2016 года члены ОНК Свердловской области Вячеслав Башков и Дмитрий Калинин при поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова провели общественные проверки в отделах полиции и изоляторах временного содержания, расположенные в городах юго-западной части Свердловской области.

Общественная проверка началась с города Первоуральск, с отдела МВД России по г. Первоуральску и изолятора временного содержания (ИВС), которые расположены на улице Ватутина, д. 21, где к членам ОНК присоединились члены Общественного совета при Отделе МВД Первоуральска Мария Кульбицкая, Ксения Лумнова и Светлана Колесникова.

Сперва наблюдатели посетили ИВС, где опросили арестантов — как с ними обращались при задержании, в отделе полиции, кормили-ли их, выдавали-ли им постельные принадлежности и т.д. После получения этой информации члены ОНК проверят ее в дежурной части полиции, который будет следующим на очереди.

Последний раз наблюдатели были в ИВС Первоуральска почти год назад. За это время успешно была решена проблема отсутствия санитарных книжек у сотрудников полиции, раздававших пищу арестантам. Конечно, никто санитарные книжки получать не стал, а руководство ИВС просто заключило договор с предприятием питания, чей представитель, под присмотром постового, раздает пищу в камерах.

На этот раз общественные наблюдатели выявили в камерах слабую освещённость и рекомендовали произвести замеры силами лаборатории МСЧ ГУ МВД России по Свердловской области. В общей камере с другим арестантом находился больной туберкулёзом, который сообщал полицейским о своей болезни, но они ему не поверили и отказались перевести его в камеру для больных. Членам же ОНК сотрудники полиции заявили, что у них нет документального подтверждения о наличии у арестованного инфекционного заболевания, но запрос в тубдиспансер был сделан. Когда придет ответ, никому не известно.

Душевая для арестантов
Душевая для арестантов

Во время общественной проверки в камерах производились работы по увеличению высоты ограждения туалетов, что очень радовало членов ОНК и, наверное сидельцев.

«Ещё бы дверцы установить, вообще было бы отлично», — заявил общественный наблюдатель Вячеслав Башков.

DSC_0001

В камере арестанты развлекали себя игрой в нарды. Фишки сделаны из хлеба, но у сотрудников ИВС имеются нормальные нарды и, как заявили представители изолятора, нарды выдают по просьбе заключенных.

Выяснилось, что в ИВС до сих пор не решён вопрос с ремонтом прогулочного дворика, где крайне неудачно сделана крыша, и вода разрушает стены дворика.

DSC_0013
Дмитрий Калинин в прогулочном дворике

После проверки общественные наблюдатели оставили запись в журнале ОНК и рекомендовали установить на 3-м этаже ИВС таксофон для административно-арестованных, у кого нет мобильного телефона, а также пополнить фонд библиотеки, объявив сбор книг через СМИ, интернет.

DSC_0015 DSC_0016

Следующим был отдел полиции и ИВС в городе Ревде, где члены ОНК сразу выявили проблему для маломобильных групп населения. Здание полиции не было оборудовано пандусами и вызывной кнопкой. Данный факт очень расстроил наблюдателей.

20160507_145928

В отделе полиции в комнате разбора информационный стенд был размещен под самым потолком и было не понятно, для кого он там размещен. Возможно, ознакомиться с информацией сможет только герой детского стихотворения С. Михалкова «Дядя Степа-милиционер».

DSC_0031

В камерах для задержанных на стенах была «шуба», слабое освещение, сильный неприятный запах, а в камере №3 хранилось старое постельное белье.

DSC_0043 ОП Ревда

DSC_0037 DSC_0033

Используется ли оно арестантами — неизвестно, но члены ОНК рекомендовали администрации отдела полиции это постельное белье уничтожить.

Все свои замечания общественные наблюдатели отразили в журнале ОНК.


DSC_0049

Далее члены ОНК провели общественную проверку в ИВС. В процессе проверки члены ОНК выяснили, что по данному ИВС имеется решение Ревдинского городского суда, в котором установлены нарушения прав заключенных и до сих пор это решение частично не исполняется — нет прогулочного двора и комнаты для свиданий. В камерах для административно-арестованных нет горячей воды.

DSC_0072

Помимо этого, общественные наблюдатели рекомендовали промаркировать вход-выход этапного дворика, где низко установлена дверь, в связи с чем люди могут получить травмы.

DSC_0077 DSC_0078

Заключенные ИВС по-своему вносят разнообразие в унылый ход своей арестантской жизни. В  одной из камер арестанты придумали свою мини-книгу жалоб, в которой оставляют различные предложения и жалобы, а в другой камере на деревянной скамейке была выцарапана игра под забавным названием…

DSC_0056 DSC_0057

DSC_0058 DSC_0053

Выявленные во время общественной инспекции нарушения наблюдателями были отражены в журнале ОНК.

DSC_0082
DSC_0083

После проведения общественной проверки в отделе полиции и ИВС Ревды правозащитники поехали в город Нижние Серги, где также проверили условия содержания граждан в местном полицейском участке и  изоляторе временного содержания.

Проверку начали с ИВС. По камерам общественные наблюдатели ходили как по музею средневековья. У них всегда присутствовало чувство, что здесь где-то пытают людей.

DSC_0114 DSC_0112

DSC_0116 DSC_0124
DSC_0117 DSC_0123

В камерах было слабое освещение, отсутствовала канализация и водопровод. Заключенные справляют нужду в ведра, которые стоят тут же, в углу камеры. В одной из камер наблюдатели обнаружили муравьев.

Члены ОНК сделали вывод, что в таких ужасных условиях люди не должны содержаться и призвали администрацию ИВС прекратить нарушать права человека, рекомендовали до устранения нарушений прекратить содержать заключенных в ИВС. Свои замечания и рекомендации общественники записали в журнале ОНК.

DSC_0134 DSC_0135

При занесении записи в журнал ОНК общественные наблюдатели обнаружили удивительную вещь. В ноябре 2015 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посещала ИВС и оставила запись, в которой ни слова не написано об ужасных условиях в камерах изолятора. Как можно не заметить камеры, где грубо нарушаются права человека, и пройти мимо этого???

DSC_0133

В дежурной части отдела полиции г. Нижние Серги условия содержания задержанных были приличными. Матрасы, постельное белье и питание имелось в наличии и выдавалось задержанным лицам.

DSC_0136
DSC_0138

По итогам проверки дежурной части отдела полиции ОМВД «Нижнесергинский» члены ОНК все свои замечания занесли в журнал ОНК.

DSC_0139
DSC_0140

Следующим городом у правозащитников был Михайловск. Здание отдела полиции похоже на бывший детский сад. ИВС отсутствует.

При входе в отдел полиции установлен пандус для маломобильных групп граждан.


20160507_210208

Дежурная часть отдела полиции нуждается в реконструкции. Помещение для разбора отсутствует. Камеры для задержанных очень маленькие, в связи с чем происходит нарушения прав задержанных лиц. Скамейки в камерах узкие и как расположить на них матрас, непонятно.

 DSC_0145

 DSC_0150

В отделе полиции до сих пор отсутствует медицинская кушетка. Общественные наблюдатели все замечания и рекомендации занесли в журнал ОНК.

DSC_0155

Поздно вечером правозащитники прибыли в п. Арти, где проверили местный отдел полиции и ИВС. Начали с ИВС. Во всех камерах отсутствуют умывальники и заключенным приходится умываться над отхожим местом. Очень слабое освещение сильно влияет на зрение заключенных.

Свои замечания наблюдатели отразили в журнале ОНК.

DSC_0181
DSC_0182

В дежурной части отдела полиции поселка Арти общественные наблюдатели выявили нарушения в помещении для задержанных, а также отсутствие помещения разбора. Все доставленные лица оформляются в кабинете ППС, который не отвечает нормам приказа № 389 МВД РФ.

DSC_0184

Все эти и другие замечания наблюдатели отразили в журнале ОНК.

DSC_0185
DSC_0186

Продолжение следует…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here