Самый лучший спецприемник, «полицейские-кочегары»: итоги правозащитной поездки на юго-запад Свердловской области. Часть 2

0
1780
Самый лучший спецприемник, «полицейские-кочегары»: итоги правозащитной поездки на юго-запад Свердловской области. Часть 2

8 мая 2016 года члены ОНК Свердловской области Вячеслав Башков и Дмитрий Калинин при поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова продолжили общественные инспекции отделов полиции и ИВС в городах, расположенных в юго-западной части Свердловской области.

Напомним, 7 мая 2016 года Вячеслав Башков и Дмитрий Калинин проверили дежурные части отделов полиции и ИВС в гг. Первоуральск, Ревда, Нижние Серги, Михайловск и в поселке Арти. Об этом мы подробно писали в предыдущем материале.

Переночевав в придорожной гостинице на окраине Красноуфимска, прямо с утра правозащитники прибыли в полицейский участок г. Красноуфимска.

Вячеслав Башков и Дмитрий Калинин сперва посетили спецприемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, условия содержания в котором очень удивили наблюдателей.

 

 

 

DSC_0194 DSC_0195

Во время проверки члены ОНК выявили только одну проблему — стенка прогулочного дворика граничит с уличным тротуаром и существует вероятность переброса запрещенных предметов арестованным. Но администрация спецприемника заявила, что во избежании данных ситуаций, во время прогулки, всегда присутствует сотрудник спецприемника.

DSC_0207 DSC_0210

По итогам проверки общественники признали, что данный спецприемник один из лучших в Свердловской области.

А вот условия содержания граждан в ИВС г. Красноуфимска значительно отличается от условий, которые созданы в спецприемнике. ИВС и отдел полиции г.Красноуфимска расположены в соседнем здании.

20160508_105819

В камерах ИВС члены ОНК обнаружили грязь, слабый свет, отсутствие умывальников, в связи с чем содержащиеся в этих камерах граждане умываются практически в отхожем месте. Площадь некоторых камер не соответствует нормам, установленным законодательством Российской Федерации.

1 2

3 4

6 5

7 8

Душевая требует ремонта, а в прогулочном дворике было обнаружено технологическое отверстие в канализационной трубе, которое оказалось прикрытым простым листом железа.

DSC_0211 DSC_0214

Во время общественной проверки члены ОНК оказали юридическую помощь нескольким заключенным, с которыми ранее встречались при проверках в СИЗО г. Екатеринбурга.

Все выявленные нарушения общественные наблюдатели отразили в журнале ОНК.

DSC_0274 DSC_0275

В дежурной части ММО МВД России «Красноуфимский» общественные наблюдатели увидели, что помещению для разбора требуется ремонт, а в самом помещении отсутствует тревожная кнопка и телефонный аппарат для реализации права задержанных на телефонный звонок. Стулья не прикручены к полу. Камеры для задержанных расположены в холле дежурной части.

DSC_0280

DSC_0281 

Все выявленные нарушения общественники занесли в журнал ОНК.

DSC_0291

DSC_0292

Следующим был полицейский участок в поселке городского типа Ачит. Члены ОНК проверили ИВС и дежурную часть отдела полиции.

20160508_162327 20160508_162243

Условия содержания в ИВС оставляет желать лучшего. Который год в ИВС отсутствует прогулочный дворик, в камерах нет окон, умывальников, нарушена санитарная норма на одного заключенного. Свет в камерах очень слабый. В отношении данного ИВС есть решение суда, по которому установлены нарушения прав задержанных, но, вопреки этому решению, ГУ МВД России по Свердловской области ничего не предпринимает для исправления ситуации.

2 4

5 7

В дежурной части отдела полиции дела обстоят тоже печально. Отсутствует медицинская кушетка, помещение для разбора не оборудовано тревожной кнопкой, информационный стенд не в полной мере информирует граждан об их правах. Мебель в комнате не закреплена, в частности, шкаф шатается и может в любой момент упасть. Туалет для сотрудников находится на улице.  Площадь камер не соответствует установленным нормам, что нарушает права задержанных лиц.

DSC_0329 DSC_0325

Свои замечания общественные наблюдатели оставили в журнале ОНК.

DSC_0334
DSC_0335

Рабочий поселок Бисерть был последним населенным пунктом, где члены ОНК проверили местный отдел полиции. При подъезде к зданию полицейского участка наблюдатели обратили внимание на поленницу дров, которая расположена вдоль заборчика, где находится стоянка полицейских машин. Оказалась, что отдел полиции №14 ММО МВД России «НИЖНЕСЕРГИНСКИЙ» отапливается дровами, а поленница это запас дров, оставшийся с зимы.

DSC_0353 DSC_0350

 

Ставки кочегара в отделе полиции нет и сотрудникам приходится самостоятельно топить дровяной котел, чтобы нести службу в тепле. Возвращаясь со службы домой, сотрудники чувствуют себя немного подкопчеными. Вот так, в 100 км от областного центра в отделе полиции до сих пор используют способы отопления помещений наших предков.

DSC_0343

DSC_0342 DSC_0347

В отделе полиции отсутствует помещение для разбора. Мебель не закреплена. Нет информационного стенда о правах задержанных. Также члены ОНК порекомендовали не использовать клетку для задержанных, так как она нарушает права задержанных граждан.

DSC_0341 DSC_0346

Свои замечания общественные наблюдатели оставили в журнале проверок ОНК.

DSC_0348

Общественный контроль в Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here