Осужденный, получивший производственную травму в колонии, встретился с адвокатом

0
1505

Адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин 26 мая 2016 года провели юридические консультации осужденным в ИК-13 и ИК-5 города Нижнего Тагила, которые ранее обращались к Правозащитникам Урала.

22 января 2016 года члены ОНК Свердловской области при проведении общественной проверки обнаружили осужденного К., у которого была производственная травма — рукавицу, одетую на правую руку затянуло в станок и ему отрезало 1/3 пальца. По заявлению осужденного, его никто не опрашивал и компенсацию по по поводу утраты части фаланги ему не выплатили. Правозащитники по данному поводу обратились в прокуратуру, которая провела проверку, установила факт наступления производственной травмы, но о компенсации осужденному,  в связи с потерей части фаланги, в ответе речи не было.

По просьбе правозащитников Владимир Капустин встретился в ИК-13 с осужденным К, которому провел качественную юридическую консультацию, разъяснил осужденному его право на получение компенсации.

После встречи с осужденным адвокат имел беседу с начальником медсанчасти, который заверил, что осужденный не подавал никаких заявлений на получение компенсации и никаких препятствий администрация колонии по этому поводу осужденному не чинит. На данный момент осужденный не имеет взысканий, у него подошло право на условно-досрочное освобождение, в связи с чем он обратился с ходатайством в суд.

адвокаты Владимир Капустин и Роман Качанов.
Владимир Капустин и Роман Качанов

Роман Качанов в ИК-5 встретился с двумя осужденными, которые ранее высказывали опасения за свою жизнь и здоровье. Среди правозащитников данная колония считается пыточной и в ней часто осужденных подвергают пыткам и избиениям из-за того, что осужденные обращаются с жалобами к правозащитникам и членам ОНК.

Осужденный Эгембердиев в колонию прибыл накануне, был распределен в 13 отряд. Жалоб и заявлений не имел. Во время беседы рассказал, что при поступлении в учреждение его никто не бил и никто над ним не издевался. Все действия сотрудников колонии были в рамках законодательства РФ. Что очень удивило адвоката Качанова.

Осужденный Гореванов во время встречи заявил, что после встречи с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» он был водворен в ПКТ на один месяц. Причина водворения ему до сих пор не ясна. Также Гореванов рассказал, что в начале мая осужденного посетила Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова совместно с сотрудником Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ , которым он подтвердил ранее данные им на видео пояснения о пытках и издевательствах в колонии.

Данные осужденные будут и впредь контролироваться правозащитниками и им всегда будет оказана юридическая помощь.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here