Произвол в ИК-1 Курганской области. Членов ОНК выгнали с территории колонии

1
1524

03.06.2016 г. члены ОНК по Курганской области в 11:30 прибыли в ФКУ ИК-1 по заявлению родственников отбывающих наказание (заключенных в ШИЗО)  о применении к ним насилия.

О проведении «маски-шоу», — тренировок спецназа на заключенных, мы не слышали с 2002 года. И вот, судя по жалобам, такого рода акция вновь произошла.

Попытки попасть в колонию членов ОНК по Курганской области Исакаевой Л.В. и Горячевой Л.И. походили на цирковое представление. В колонии отсутствовал начальник, т.к. уволился, исполняющего обязанности, по словам секретаря, не назначено, а два заместителя имеют одинаковые права. С момента прибытия членов ОНК сначала Дыганов А.С., а потом  Гришаев Е.О. по телефону обещали, что вот-вот подойдут, но так и не появлялись. На вопрос к секретарю: предоставить телефоны руководства УФСИН по Курганской области, чтобы внести определённость, кто поставлен командовать в ИК-1, секретарь ответила, что у них вообще нет контактов для связи с руководством ФСИН региона. Это же подтвердил и заместитель начальника Гришаев Е.О., прибывший на службу после поисков ключей от кабинета к 13:15. Под видом оформления пропусков, Гришаев Е.О. ещё один час отказывал в посещении колонии членам ОНК, зная, что никаких пропусков для членов ОНК не требуется.

В приёмной УФСИН РФ по Курганской области, куда звонили правозащитники всё это время, также не могли сказать, кто может решать оперативные вопросы с подчиненными в ИК-1, т.к. начальник Ильясов в отъезде в Шадринске, а вместо него нет никого, кто бы решал такие вопросы. Усольцев, который по должности обязан решать вопросы по защите прав осужденных, тоже отсутствует, и  тоже нет никого, кто за него принял бы решение о проверке.

Создавалось впечатление, что УФСИН самораспустился,  и осужденные уже сами предоставлены себе. Однако сидя у крылечка ИК-1 мы видели и сотрудников с овчарками, и снующих офицеров в погонах,  адвокатов,  ожидающих подписи начальства, и все они сумели получить доступ к несуществующему руководству и за это время пройти в колонию.

Только члены ОНК, которых по закону обязано руководство незамедлительно допустить в колонию, в течение почти 3 часов ожидали, когда господин  Гришаев Е.О.  соизволит перестать плевать на закон.  О событиях в ШИЗО он лишь сообщил, что проверять там нечего, проходили там вчера обычные «обыскные мероприятия».

Одно только это обстоятельство может  свидетельствовать о беспределе, творящемся в ИК-1 и УФСИН РФ по Курганской области  в целом. Даже прокурор по надзору, находящийся всё это время как раз в ИК-1 сообщил, что по изложенным обстоятельствам в ИК-1 будет   разбираться.

После  того, как членов ОНК пропустили на территорию колонии, цирк продолжился. К пострадавшим их так и не допустили, пытались убедить,  что им не позволено по своей инициативе проводить проверку,  а господин Стрелков Ю.В. (председатель ОНК по Курганской области), дескать, дал им команду отменить проверку.

Доводы членов ОНК относительно того, что никаких полномочий для отмены проверки у Стрелкова нет по закону и быть не может, т.к. все члены ОНК по закону имеют равные полномочия, сотрудников ИК не убедили, и проверяющих членов ОНК  в итоге выдворили с территории колонии. Данные действия сотрудников ИК-1, на мой взгляд, имеет следующее обоснование: в результате незаконных действий, очевидно, как минимум, 4 осужденным причинили серьёзный вред здоровью, а после прибытия проверяющих из ОНК сотрудники ИК-1 интенсивно обрабатывали в течение 3 часов этих заключенных, видимо, пытаясь убедить их отказаться от помощи, и не признавать фактов применения насилия. Но, видимо, не сумев сломать заключенных, пошли на другую уловку: впустили проверяющих на территорию колонии и там, в кабинете «штаба» стали убеждать, что проверка необоснованна, и что начальство ОНК господин Стрелков Ю.В. (председатель ОНК по Курганской области), дескать, дал им команду отменить проверку. Понимая заведомую незаконность своих действий, сотрудники явно злоупотребили властью и подлежат, как я полагаю, привлечению за это к уголовной ответственности. А господин Стрелков Ю.В., решивший подыграть им, должен также пойти по той же статье как соучастник преступления.

Изначально, когда  сформировался новый состав ОНК по Курганской области, вместо избрания председателя своим составом – членами  ОНК,  эту процедуру подменили процедурой назначения на эту должность Общественной палатой Курганской области.  Назначили, очевидно, господина Стрелкова именно с той целью, чтобы он препятствовал работе ОНК, когда она начнет вскрывать преступления властей во ФСИН. Именно для укрывательства преступлений, как я полагаю. И потому Стрелков Ю.В. сейчас, после данного инцидента, либо сам должен немедленно сложить полномочия, либо Общественная Палата РФ должна его изгнать из ОНК за действия несовместимые со статусом члена ОНК.

Габдулла Исакаев,
эксперт Центра экстремальной журналистики, юрист, правозащитник.

На фото: Лидия Горячева, Людмила Исакаева и Александр Андрюков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обвиняете всех, а сами, как же вам не стыдно писать это вранье, с виду выглядите приличными и честными людьми, а на самом деле это далеко не так, слова сказанные сотрудниками перефразируете и пишете по своему. Стыдно должно быть, ужас, позор…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here