Суд принял видео и меры. Бывший заместитель начальника ИК-2 Екатеринбурга остался под арестом

3
1580

Свердловский областной суд отказался смягчать меру пресечения бывшему заместителю начальника исправительной колонии №2 по оперативной работе Михаилу Белоусову, арестованному по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он организовывал истязания осужденных, привлекая для этого лояльный спецконтингент. Сейчас проверяется его причастность к созданию в колонии видеоархива, где запечатлены факты избиений заключенных. Обвиняемый от сотрудничества со следствием отказался.

Как сообщили вчера „Ъ” в Свердловском облсуде, апелляционная коллегия судей оставила в силе постановление Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга об аресте на два месяца бывшего заместителя начальника ИК-2 (колония расположена в Екатеринбурге) Михаила Белоусова (вышел на пенсию в 2015 году). Он был арестован 20 мая по ходатайству следователей городского следственного отдела СКР, обвинивших его в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

По данным СКР, уголовное дело в отношении Михаила Белоусова было возбуждено по материалам расследования о применении физического насилия к заключенным исправительной колонии №2 в 2012–2015 годах. Данное дело было возбуждено по статье «Истязание» (ст.117 УК РФ) после того, как в местных СМИ были опубликованы видеоролики, где были сняты избиения заключенных. Следователи установили, что насилие к потерпевшим применяли другие осужденные (они взяты под арест). В ходе дальнейшего следствия сотрудники регионального УФСБ по Свердловской области (занимаются оперативным сопровождением дела) получили данные о причастности к организации избиений Михаила Белоусова. На тот момент он занимался вопросами по организации оперативной работы в колонии. «На данный момент следственно-оперативной группой выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», — пояснил „Ъ” старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Александр Шульга, отказавшись разглашать подробности.

По сведениям „Ъ”, следствие проверяет оперативную информацию о возможной причастности Михаила Белоусова к организации в колонии студии по производству видеороликов. В них фиксировались не только избиения, но и встречи арестантов с адвокатами. Как пояснил источник „Ъ” в силовых структурах, в ходе обысков было изъято порядка 500 Гб видеозаписей. Как полагают следователи, они делались как в качестве дисциплинарных мер воздействия на других заключенных, так и на продажу.

Как рассказал „Ъ” член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин, арест Михаила Белоусова был ожидаемым. «Его первое задержание произошло год назад, тогда он избежал ареста и сразу покинул свой пост. Видимо на тот момент не было веских доказательств его причастности к истязаниям заключенных. Мы получали не одно заявление о фактах давления на заключенных с целью переписывания имущества, либо с целью дачи ложных показаний. Но будет ли дан ход этому, будет зависеть от того, как следствие будет работать с Михаилом Белоусовым», — отметил правозащитник.

Источник: kommersant.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. к ответственности надо привлекать ещё и дежурные смены, каждого в частности, которые каждую смену видели избиения и не вмешивались

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here