Татарстан реально борется с пытками

0
830

1 июня 2016 года Советским районным судом города Казани вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении Гайнатуллина Н.Н. – начальника отдела воспитательной работы ФКУ ИК-3 УФСИН РФ по РТ, майора внутренней службы, обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, сообщается на сайте Советского районного суда г. Казани.

Основанием для ареста сотрудника ФСИН явилась видеозапись избиения осужденных в ФКУ ИК-19 г. Казани.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков на своей странице в Facebook указывает, что видеозапись, где сотрудники ФСИН избивают прибывших заключенных, обнаружил в недрах Youtube член ОНК Республики Татарстан Владимир Рубашный. 

Видеозапись велась со стационарной камеры наблюдения, и возможно, кто-то из сотрудников колонии «слил» ее в интернет. Запись датирована январем 2016, но события, как потом выяснилось, были от 2012 года.

«Ни пострадавших, ни свидетелей за такой давностью было не найти. До смерти никого не забили, тяжкого вреда здоровью тоже явно не было, но сотрудник «Агоры» Булат Мухамеджанов все же обратился в прокуратуру Татарстана с просьбой провести проверку по обстоятельствам, запечатленным на видео«, — сообщил Павел Чиков.

Прокурор проверку провел и усмотрел признаки преступления по ч.3 ст. 286 УК РФ и направил материалы проверки в СКР.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения осужденных и предъявил обвинение майору внутренней службы УФСИН РФ по РТ Гайнатуллин Н.Н. в превышении должностных полномочий.

Допрошенный в качестве обвиняемого Гайнатуллин Н.Н. вину в инкриминируемом преступлении не признал.

Сейчас следователям предстоит найти потерпевших.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here