«Я понимаю наша безопасность важнее всего, но на тот момент я стала уже бояться их!» Дебют члена ОНК Свердловской области.

2
2633

Не первый год я занимаюсь защитой прав заключенных, даже при этом не имея мандата члена ОНК. Конечно в основном я защищала интересы своего супруга и заключенных, которые находились и находятся с ним в одной колонии. С учетом того что мой супруг отбывает наказание в тюрьме строгого режима и не первый год, и в силу обстоятельств он проехал не одну тюрьму, я много слышала о активистах ,о том как вымогают деньги и избивают людей и так же об изнасилованиях.

Эмоционально я готовила себя, к тому что когда-нибудь я получу мандат члена ОНК и поеду по колониям с проверками и столкнусь с этими проблемами и буду реагировать стойко услышав эти вещи. Но я глубоко ошибалась.

В мае месяце 2016 года я получила мандат члена ОНК по Свердловской области. Спустя буквально полторы недели, Алексей Соколов позвал меня и Алексея Осадчего проехать по северным тюрьмам. Дебют мой начался 02.06.2016 г. с ФКУ ИК-46 г. Невьянска и закончился 3 июня 2016 г. в колонии г. Новая Ляля ФКУ ИК-54. И думаю мои посещения на долго закрепятся за этой колонией.

1
Алексей Осадчий, Алексей Соколов и Светлана Мельникова

Изначально по прибытию на территорию данного учреждения, нас встречало практически шесть человек. Среди них находился заместитель по безопасности и оперативной работе Зинатулин Р.Р., который сразу начал высказывать, что меня он не знает, в списках меня нет, и вообще на каком это я принтере сделаласвой мандат!!!

Так же среди этих встречающих находились представители Управления ФСИН по Свердловской области, которые дождались нас и решили провести проверку вместе с нами.

ИК-54

По заходу на территорию колонии, мы с Алексеем Осадчим насчитали восьмерых сопровождающих!!! Я понимаю наша безопасность важнее всего, но на тот момент я стала уже бояться их! По прибытию в данную колонию мы уже имели списки людей, которых нам надо вызывать для разговора. Время было позднее, много мы не ходили, и практически сразу мы решили начать с конфиденциального общения с необходимыми нам осужденными.

На момент вызова осужденных мы с Алексеем думали что встречи пройдут так же спокойно как и на предыдущих колониях, но не тут то было. Вот тут то я увидела, ту боль, ужас и страх в глазах людей, которые подверглись всему тому о том, что я раньше слышала, то о чем они молчали не один месяц, сидя в страхе что с ними и с их семьями что то сделают.

Данные эмоции не передать словами, их не передать не как вообще. Не смотря на препятствие со стороны администрации мы и на следующий день приехали в данную колонии и пошли по отрядам.

ФКУ ИК-54

Вы не представляете что такое, когда заходишь в отряд и ты видишь глаза людей которые ищут в нас поддержки. И только стоило одному сказать, что он хочет беседы с нами, пошла цепная реакция. Только с одного отряда мы собрали порядка 20 человек, которые на тот момент готовы были нам рассказать о своих проблемах. Может оно всегда так, при посещении колоний, осужденные ищут помощи в нас, но я новичок.

КПП

Началось все 02.06.2016 г. с заявления одного осужденного  о том что к нему применили насильственные действия сексуального характера, издевались, били, обливали холодной водой, все это происходило прилюдно при других заключенных. Все это делали осужденные наделенные властными полномочиями, и точнее активисты. С его слов это все было сделано по руководству именно того зам по бору который нас встречал. За весь день, своей болью поделились порядка 30 человек если не больше, на тот момент мы просто сбились со счету. Они шли и говорили, писали записывали свои обращения и рассказы на видео. В глазах страх, боль слезы. И не важно сколько лет этому осужденному, там были и двадцатилетние и мужчины пенсионного возраста. И у всех в глазах одно – страх жизни за решетками этой колонии. Нам неоднократно препятствовали в общении с данными осужденными, сотрудники постоянно заходили в комнату подправляя видеорегистраторы. Зинатулин Р.Р., язвил «может и меня снимете на камеру». Неоднократно по задержке прихода заключенных мы слышали от него, что осужденные не хотят к нам идти, а многие просто заводились изначально в кабинет к начальнику колонии а после говорили, что не нуждаются в общении с нами.

ИК
«Конфиденциальная» беседа с осужденным

Один из осужденных не смотря на страх в присутствии Зинатулина Р.Р., сказал, что осужденные не могут выйти с отряда, им не дают встретиться с членами ОНК. Мы не долго думая выдвинулись на отряд. Там на отряде они чуть не хором сказали, что их запугивали и не выпускали к нам. И только после того как мы сели на кухне, прям там на отряде, и стали принимать заявление у одного осужденного, который просидел не малый срок и возраст его за пятьдесят, который просто сказал что он устал от этого всего, и терять уже просто нечего, передал нам списки тех у кого вымогали деньги, номера телефонов родственников, суммы и номера карточек, кому эти деньги отправлялись. Это сделал он практически на глазах у сотрудников администрации, под прицелом видеорегистраторов которые постоянно находились с нами в комнате и один из них постоянно ставили так чтобы можно было видеть что они пишут нам!!!

DSC_1428

И вот после этого нас практически сразу начали выгонять с отряда, говоря нам, что там свой режим и их не волнует, что осужденные хотят с нами говорить. Один из сотрудников стал по хамски с нами разговаривать, грубить что он не обязан тут с нами ходить туда куда мы захотим. В итоге они собрали всех оставшихся , порядка 10 человек и вывели к нам на общение, а по другому просто было уже не как. Вы просто не представляете как тяжело было их слушать. Реально тряслись руки. Один за другим они сообщали о пытках издевательствах вымогательствах и насиловании. И везде фигурировали одни и те же фамилии активистов и сотрудников колонии. Маски, палки, холодная вода, бессонные ночи по несколько суток, половые органы которыми махали перед лицом осужденных и делали фотографии после чего угрожая расправой если он расскажет кому-нибудь. Несколько из осужденных на всю жизнь остались травмированы физически. У одного отнялись ноги, у другого пропал слух, лопнула перепонка. И это то только мы слушали людей с одного отряда, а их там 10.

Вот она жестокость людская, хуже животных. Люди которым причинили такую боль и которые поделились с нами не раз говорили о том что им наплевать уже что будет. Глядя нам в глаза говорят, что жить не хотят, что жизнь для многих просто остановилась. Один готов на самоубийство, другой просто умереть за информацию которую передал нам, только бы других пацанов не трогали. Ужас испытывали мы, слушая все это.

DSC_1424

Мы собирали информацию, фиксировали все на видео, кто давал согласие, на бумаге. Так же я фиксировала все на внутренней документации членов ОНК. И по выходу из колонии, это было практически в 10 вечера, нас сопровождало опять таки большое количество сотрудников. Присутствовал сам начальник колонии Созинов С.В., Зинатулин Р.Р. и как потом выяснилось сотрудники УФСИН Свердловской области, которые сопровождали нас 02.06.2016 г. тоже были в колонии. Они окружили нас на КПП и начали требовать чтоб мы дали им копию акта который я заполняла. Я категорически отказалась его отдавать, так как там конфиденциальная информация. Начальник колонии с ехидным выражением лица сказал, «что там ничего нового не написано, да они одно и тоже говорят». Дак если Вы знаете, зачем он тогда Вам!!!! Зачем Вам что то новое знать когда Вы со старым разобраться не можете!!!!!

Так же Алексей мертвой хваткой вцепился в конверты с заявлениями осужденных. Руководство колонии говорили нам что мы обязаны им все отдать, что у них свои правила в колонии. Что не странно, сотрудник УФСИН совсем не сколько не беспокоился о том что в колонии проблемы, он беспокоился больше о том что они все не узнают какую информацию мы выносим за стены. Нас заставили все выкладывать из карманов и из сумки. Я понимаю досмотр когда заходишь, а по выходу то что они хотели у меня найти!!! Дошло до того что Зинатулин Р.Р. просто стал читать мой ежедневник, на что конечно я очень возмутилась. Мы сразу сказали что ничего не отдадим им, пусть вызывают полицию. На мои слова начальнику что осужденные не смотря на то что происходит и происходило хорошо отзываются о нем как о начальнике, на что мы услышали ехидное и злое высказывание что ему пофиг что они о нем думают. Как после этого, можно верить в то, что здесь на этой колонии начальник готов решить вопросы осужденных на уровне администрации!!!!!

Мы вышли из колонии так ничего не показав и не отдав администрации и сотрудникам УФСИН. Сейчас я готовлю несколько жалоб, некоторые на действия администрации. В ближайшее время мы планируем снова посетить данную колонию и уже не одни!!!! И мы сделаем все что в наших силах чтоб прекратить в этой колонии беспредел!»

Светлана Мельникова,
член ОНК Свердловской области

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребята милые спасибо вам большое за вашу работу!Когда же закончатся эти издевательства!Говорили люди,что Созинов вроде бы понимающий человек,но оказалось,что он такой же убийца!Ну как нам матерям докричатся до самого президента или так же в программу Человек и закон,ведь там наши дети,они и так понесли своё наказание!Богом прошу помогите спасти наших детей!

  2. МОЛОДЦЫ РЕБЯТА РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖЕНИЕ. ТАМ ТАК ВСЁ И ПРОИСХОДИТ ПОБОРЫ,ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА, НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ КОТОРЫЕ ОТБЫВАЮТ НАКАЗАНИЕ И С НАСЛАЖДЕНИЕМ ИСПОЛНЯЮТ ПРИКАЗЫ АДМИНИСТРАЦИИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here