Зона пыток в ИК-54 в г. Новая Ляля. Слабонервным не смотреть

31
84

Вечером 2 июня и целый день 3 июня 2016 года в ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области работали общественные наблюдатели Алексей Осадчий и Светлана Мельникова. Работали плотно, разговаривали с каждым осужденным. Все, кто желал рассказать правду, могли ее рассказать членам ОНК.

На протяжении двух неполных дней заключенные рассказывали наблюдателям о том ужасе, в котором они находятся, о тех пытках, которыми их подвергают в колонии. За это время было опрошено около 45 осужденных и от рассказов заключенных у членов ОНК наступил шок. После выхода из колонии Алексей Осадчий и Светлана Мельникова несколько часов приходили  в себя от услышанного.

Общественные наблюдатели хотели воспользоваться своим правом на конфиденциальные беседы с осужденными, но у входа в помещение, где проходили свидания с заключенными, всегда присутствовали сотрудники колонии, а также осужденные из числа активистов. В кабинете, где проводились беседы, были установлены три включенных видеорегистратора. Но и при таком формате беседы заключенные, хоть и полушепотом, но рассказывали в каком аду они находятся.

ИК

DSC_1428

DSC_1446

Осужденные устали молчать, устали бояться, в связи с чем членам ОНК пришлось много информации записывать на бумагу или видеокамеру. Было получено три заявления на бумаге и записано шесть видео обращений. Был получен один список о перечислении денежных средств, которые направлялись активистам. От троих заключенных поступило три заявления об изнасиловании.

IMG_20160605_171443

Список жуткий — ежедневные избиения, пытки, сутками выполнение ст.106 (бесплатные работы на благо учреждения), например, мыть асфальт в колонии, стояние голым на растяжке, обливание холодной водой, физическое и сексуальное насилие. У заключенных вымогали материальные ценности, а кто отказывался платить, сажали их в бочки с холодной водой и топили. Иногда активисты отбирали продукты питания, которые осужденные получали от родственников или приобретали в магазине учреждения.

растяжка

Все преступные действия проводят так называемые «осужденные-активисты», наделенные администрацией учреждения властными полномочиями. По полученной от заключенных информации данные бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. От Рафика Равильевича активисты получают приказы и ему же непосредственно подчиняются. Активисты предоставляют номера счетов для перевода денег. Данные счета передаются осужденным и на указанные счета родственники заключенных перечисляют денежные средства. По словам осужденных, после поступления эти деньги переводятся на карточку Зиннатуллину.

На данный момент общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей.

Правозащитники Урала

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Убийцы,звери,жизнь осужденным поколечили!Не дай Бог с детьми с вашими так произойдёт!Жизнь бумеранг и активисты не боятся ничего,сколько их людей ненавидят,что же их ждёт на свободе,как они в общество будут выходить с такими грязными в крови руками?Спасибо правозащитникам,что слышат наш крик души!

    • В тюрьме много негодяев всех мастей, но это не повод устраивать «гесстапо» тогда у же лучше расстреливать сразу, а те лихие парни из «козлобанды» ломавшие людей своё найдут только от этого лучше никому не станет не жертвам не преступникам не государству в целом.

  2. С целью предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:
    На интернет-блоге одной из правозащитных организаций опубликован видеоролик, в котором помимо обращений осужденных ИК-54 г. Новая Ляля использовано видео с издевательствами над осужденными неизвестного происхождения, которое не имеет отношения к данной колонии (помимо заявлений от осужденных ИК-54). Фото размещенное раздетого и неустановленного человека также не имеет отношения к ИК-54.
    ГУФСИН заинтересован в объективной проверке всех заявлений. По данным материалам проводится проверка комиссией ГУФСИН. Также работают правоохранительные органы.
    Следует отметить, что по подобным заявлениям от осужденного С. Гореванова (утверждал, что над ним издеваются сотрудники ИК-5 (г. Нижний Тагил), которые без проверки в марте 2016 года были распространены членами ОНК (в т.ч. на портале «Правозащитники Урала») в блогосфере и СМИ, не подтвердились. Данное заявление проверили сотрудники СУ СК по Свердловской области и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела против должностных лиц колонии.
    Сотрудники ИК-5 подали заявления в суд на осужденного за клевету в один из районных судов г.Нижний Тагил.

    Отметим также, что на данном портале регулярно публикуются материалы сомнительного содержания.
    Пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

    • Здравствуйте, Александр Левченко! Знаете я не любитель отвечать на всякие там посты в интернете, но увиденное и написанное Вами вызвало у меня бурю возмущений.
      Вы все такие пушистые и ни когда не в чем не виноваты…В ваших действиях ни когда нет состава преступления и все видео материалы принадлежат не установленным лицам. Точно так же как и Ваши проверки не чего не выявляют. Вы вспомните только сколько обращений поступило Вам с ИК-46 в период с 2011-2014 год. Хоть одна Ваша проверка выяснила нарушения и произвол со стороны администрации данного учреждения. НЕТ! Не выявила! А те нарушения которые и были выявлены были скрыты(мелкие были исправлены), так чтобы не одно обращение не возымело ход. Или ВЫ забыли, как некоторые ваши сотрудники угрожали осужденным чтобы они отказались от жалоб и заявлений. Разве не так было?? Лишь после убийства осужденного,когда сам факт преступления было уже не скрыть вы все равно пытались поставить свой любимый диагноз( остановка сердца). Но у Вас не чего не получилось….
      Быть может Вы забыли про ИК-63, где у Вас абсолютно не нарушаются права осужденных…образцовая колония….только почему-то, осужденные находящиеся там боятся вообще с кем либо разговаривать. А на ИК-2 у Вас все в порядке….? И ни когда, ни когда не одна Ваша проверка не выявила не чего!!!

    • Да что ты тут рассказываешь, все такие белые пушистые и такие плохие Зэки хотят всех окливетать, ни к чему проверки с ГУФСИН-а не приведут, вас бы туда под такое содержание, запели бы по другому!

  3. Александр!У вас всегда только отговорки,видимо это ваша работа такая покрывать убийц!Одного вы тоже покрывали с ИК 2 и что в итоге всё это правда!Не морочьте людям голову,у вас всегда правозащитники типо не правду пишут, вот вам то точно никто не верит!Благодаря им посадили убийцу с ИК 2,так же и с ИК 54 доведут дело до конца,там наши дети и ни кто не давал право так с ними обращатся,волчья стая в погонах,за все наши материнские слёзы Бог вас покарает!

  4. Господин Александр Левченко! Ваш комментарий удевительным образомом сочетает в себе откровенный правовой беспредел! И выглядит хорошо отлаженной уловкой,чтобы уйти от ясности по существу дела?! Скажите ясно и чётко на каком таком основании наделяют осуждённых властными-распорядительными полномочиями?! И когда это безобразие в конце то концов прекратится?! Или же и это обстоятельство не находит своего подтверждения?!

  5. Уважаемый Александр Левченко! В вашем ведомстве должна вестись работа согласно определению расшифровки ИК- исправительная колония. Вы же вместо того чтобы показать людям, что есть другая сторона жизни, разводите в тюрьмах людей- убийц, которых осуждены за особо-жестокие физические преступления.Вместо исправления их поведения, предоставляете им права продолжать свою деятельность и в колонии.Тем самым ломать жизни, тем кто сидит не за физические расправы над людьми.Действительно от Вас постоянно одни отписки.Для Вас не указ- справка о посещении комиссией при президенте, в которой указан пункт о ликвидации активистов в колонии. Продолжаете свое непрофессиональное дело. Можно сказать, вообще не работаете, за Вас и Ваших подчиненных работают » нелюди». Зачем Вы вообще существуете??? Вы не только продолжаете калечить судьбы заключенных, Вы калечите их родных.Вы не на своем месте, с такой защитой сотрудников. И то, что мы читаем и видим в массовой информации, отольется и Вам горькими слезами в взахлеб. Бог все видит !!!

  6. Господин Лёвченко,как всегда устроил цирковое шоу,со своими комментариями.Если честно надоело видеть одно и тоже,всё на один лад только наверное буковки чуть чуть переставляете.Самому не стыдно враньё писать,все родственники знают,что и как там происходит,только все боятся за жизнь своих близких.Как то странно ваш бред ещё не выставлен на главной страницы ГУФСИН,как вы это любите делать.Что то вы переключились на Нижний Тагил,речь идёт о ИК-54.Парням жизни сломали их жёны матери ждут.У вас одно только обвинение КЛЕВЕТА,фу противно даже слушать.Забыли,как трупов выносили из других колоний,тоже клевета,что ли? А вы спросили как теперь мамам тех убитых парней,до сих пор возле могилы плачут.Прощенья вам нет.

  7. Верещит в углу сверчок, верещит — и вдруг молчок…
    — Ты себя, папаня, продал за немецкий пятачок…
    Помнишь, дождик моросил, ты конфеты приносил,
    Ты чего это такое в черном кабуре носил?
    Тихо капает вода, забывается беда…
    Помнишь Ольгиного Лешку? Ты за что его тогда?!

    Горько плачет полицай, кулачище в пол-лица:
    — Не таи обиды, Верка, на папаню-подлеца …
    — Помнишь, осенью в Литве ты зарыл его в листве,
    А потом с охальным делом приходил к его вдове?
    Верещит в углу сверчок, верещит, и вдруг — молчок…
    — Ты себя, папаня, продал за немецкий пятачок!

    За деревней тает снег. Бог простит тебя за грех,
    А покуда за окошком — до утра девичий смех.
    Водка зябнет на столе, ты опять навеселе.
    Как ты слышишь, как ты дышишь, как ты ходишь по Земле?
    Вот приходит месяц май, о былом не поминай.
    Помирай скорей, папаня, поскорее помирай!!!

    Горько плачет полицай, кулачище в пол-лица:
    — Не таи обиды, Верка, на папаню-подлеца …
    Смотрят из-под кулака два зареванных зрачка:
    Ох, и жутко в одиночку слушать вечером сверчка…

  8. То есть когда в других учреждениях кавказцы издеваются над русскими — это нормально, а здесь тюрьма в руках славян — и многих это не устраивает?

  9. Уважаемые наши правозащитники!Напишите пожалуйста,как прошла сегодня проверка.Местные жители видели как ОМОН в зону заезжала,место себе не находим.

  10. Левченко, зря стараетесь! Веры вашим сказкам нет и не будет. А бумеранг вернется к вам. Это закон. И будет хорошо, если вы сами будете держать ответ. Но, скорее всего, ответят ваши дети и внуки. Вот тогда вы и покусаете свой локоток!

  11. Добрый день всем. Люди милые вы что такое пишите,какая сломанная жизнь, какой бумеранг им и их детям, побойтесь бога так говорить. А не сами ли арестанты себе жизнь сломали, их туда насильно увезли что ли, а то за что они там сидят законно? вы все о законе кричите — ответьте на эти вопросы. А что всё это зэчьё там сидит,почему они не с вами дома детей воспитывают или что им закон помешал мирно и спокойно жить. И все вот эти словечки с угрозами не делают вас умными. Позорно должно быть. Защищать тех кто сел на 10,15,20….. лет просто так, ну об этом как минимум молчать нужно. Проживите свою жизнь достойно — она так коротка, поверьте мне, и не уподобляйтесь зэкам, не лейте грязь из своих уст. Всего доброго. А законы у нас нормальные, главное жить правильно, по совести.

    • ЧУДОВИЩЕ!!!!! а по каким законам и какой совести живут те, кто фабрикует десятки «дел» и те кто устраивает гестапо в колониях?????

    • НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ. НЕ ВСЕ ОСУЖДЕНЫ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ. В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ВСЕХ СУДЯТ ПО ЗВОНКУ. КТО ЗА МИЛЛИАРДЫ ДОМА СИДИТ И ОПРАВДАН, А КТО ЗА 1 ТЫСЯЧУ 10 ЛЕТ СИДЕТЬ ДОЛЖЕН. НИ КОГО НЕ УБИВ, НЕ КОГО НЕ ОГРАБИВ. А КАКИЕ ТО ПОДОНКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ АДМИНИСТРАЦИИ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД НИМИ. ВОТ ВАСИЛЬЕВУ БЫ К НИМ ПОСАДИТЬ,АДМИНИСТРАЦИЯ БЫ РУКИ ЕЙ ЦЕЛОВАЛИ, А НАД НАШИМИ ИЗДЕВАЮТСЯ СВОЛОЧИ.

    • зек ли он, гражданин, просто человек, не важно. Есть понятие человеческое достоинство. Его ломать нельзя ни по закону, ни по понятиям.

    • Уважаемый гость! Хотя я с трудом пишу это обращение.Вы пишите, что арестанты сами сломали себе жизнь! А вы не знаете о том, что люди иногда сидят не справедливо осужденные? Никого не убив, никого не искалечив, никого не ограбив.Наше правосудие всегда судит не по справедливости,а по тому, кто больше может заплатить. По этому, зная как над нашими родными издеваются, поверьте болеют очень много человек. И вообще о какой совести вы говорите? Почему не упомянули гр. Васильеву, укравшую миллиарды, и ее никто не обидел под арестом в доме.А над нашими родными, которых ждут матери, отцы, сестры, братья, жены и их дети, какие то » красные» наделенные администрацией, должны издеваться???. Никто не имеет правда вершить суды, которые уже проведены. Администрация поставлена исправлять, пусть исправляет, не разводит в колонии издевательства и жестокость, вплоть до инвалидности.

  12. Уважаемый гость!Не дай Бог с вами или с вашими близкими такое произойдёт и не надо всех обьединять.У всех разные ситуации.Наши близкие несут перед законом своё наказание.Мы просим только,что бы не издевались и не устраивали пыток.Думаю поговорку вам не стоит повторять,вы её знаете? Так что лучше не вникайте в эту статью,а занимайтесь своими делами,пока вам много лишнего люди не говорили!

    • А никто не говорит,что там все хорошие,пусть будет все по закону,а не по беспределу.

  13. Добрый вечер, Настя. Я не кого не объединяю,неужели кто-то с пустого места туда едет. Вот только почему ВЫ в своих бедах вините других людей? Я не от чего не зарекаюсь, если вы об этом. Вы даже в меня сейчас пытаетесь чувство вины вложить. Ничего ведь не изменишь, ну зачем других то грязью поливать, богом угрожать? Все будет хорошо…и мне рот не нужно затыкать, вы меня совсем не знаете, чтобы так со мной разговаривать. Всего доброго.

  14. Пусть по инструкции работают,как положено,а не насилием и вымогательством денег заниматься! Точно такие же преступники,гнать таких пинками да подальше.Устроили себе бизнес. Вот и пусть теперь несут ответственность,как заслужили и вообще бы их выпустить в массу ко всем осужденным,так было бы справедливо!

  15. Гость,а что если они сели в тюрьму то над ними так издеваться надо??!! В каком законе написало ,чтоб заключенных насиловали,вымогали деньги и просто издевались над ними. Ведь там сидят люди по разным причинам. Им и так угораздило изолироваться от всех,сидеть в 4 стенах. Человек и так с ума сходит в одиночестве ,а с такими пытками… Вы думаете,что они правильно поступают????! Не судите,судим будите!

  16. Те кто осужден и отбывают наказание, уже получили свое по закону
    А таких как Александр Левченко, Гость, и тех кто считают что осужденным надо еще пытки устраивать — посадить таких надо для профилактики, да потом бы они по другому запели и пересмотрели свои взгляды на жизнь.

  17. Сразу видно одни бабы пишут, которые с жуликами не общались, эти твари на свободе житья людям не дают, столько сил надо что бы их закрыть, они там в шоколаде, на налоги граждан балдеют, маргиналы, их там надо долбить что бы боялись потом в тюрьму попасть эти нелюди, и нечего на кривые законы тут ссылаться. Все законы счас для воров и убийц. Хоть на зоне их щемят нормально. Уважение таким сотрудникам, это люди которые работают на свою страну и верны долгу. А всем правозащитникам желаю что бы их семью горе коснулось, а вора убийцу, насильника выпустили под подписку и потом дали условку… посмотрю на таких защитничков..

  18. вы меня совсем не знаете, чтобы так со мной разговаривать.(c)Гость
    Александр Левченко ваши слова и действия дают достаточно оснований полагать, кто ты и никакого уважения не заслуживаешь…и это еще мягко сказано

  19. Гость, не читайте педагогических нотаций нормальным людям. Это они и без вас знают. Прочтите свои лекции нелюдям в погонах. Может на них ваши лекции подействуют! Хотя я в этом очень сомневаюсь. Там вместо совести — одна большая гнилая дыра!

  20. В красных лагерях как правило активисты чувствуют без наказаность! и по этому с них получаются качественные маньяки… им потом даже за износилование не стрёмно заезжать и опять работать на начальника колонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here