После появления жалоб на пытки и издевательства в колонию вошел спецназ

0
1527

7 июня 2016 года большая группа правозащитников, в которую вошли члены ОНК Свердловской области Светлана Мельникова, Алексей Осадчий, Лариса Захарова, Светлана Малюгина, адвокат Федор Акчермышев и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов вновь приехали в ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области.

Члены ОНК продолжили проводить письменный опрос осужденных по фактам пыток, издевательств, физического и сексуального насилия над заключенными, а также собирать факты вымогательств материальных ценностей за спокойное отбывание наказания в колонии, а адвокат Федор Акчермышев провел адвокатский опрос двух осужденных, которые подверглись сексуальному насилию в колонии.

С утра приступить к сбору информации общественным наблюдателям не дали проводимые в учреждении обысковые мероприятия, в которых были задействованы порядка 100 сотрудников ГУФСИН, приехавших из соседний колоний, а также автобус с бойцами спецназа.

Что искали не известно, но общественные наблюдатели предположили, что ищут жалобы от заключенных.

ik-54,

ik-54

Только после обеда членам ОНК позволили пройти на территорию колонии, где наблюдатели сразу приступили приему заключенных. В это раз все встречи с осужденными проходили в конфиденциальном режиме и заключенные могли, не опасаясь за свою безопасность, подать жалобу на неправомерные действия сотрудников колонии, а также на «осужденных-активистов», которые и занимаются в колонии пытками, насилием и вымогательствами.

В ходе приема выяснилось, что часть осужденных, которые первые подали жалобы в ОНК, увезли сегодня утром в неизвестном направлении. Заключенным не дали собрать даже свои вещи. Как рассказали осужденные, за вещами пришли активисты и собрали в сумки все вещи заключенных, которых увезли. Список осужденных, увезенных из колонии у общественных наблюдателей имеется и они проследят, чтобы с заключенными ничего не случилось и надеяться, что им вернут все вещи.

Для общественных наблюдателей стало очевидно, что ГУФСИН России по Свердловской области не заинтересован в проведении качественного расследования, в связи с чем и устроил этот «шмон с пристрастием» и этапирование из колонии тех осужденных, кто одним из первых заявил о пытках, сексуальном и физическом насилии и вымогательствах в колонии.

20160607_101917

Пока ждали окончания обысковых мероприятий в учреждении общественные наблюдатели провели консультации родственников осужденных лиц, которые приехали в колонии на свидание или передать своим родным продуктовые передачи.

received_10208545761818136 (1)
На фото (слева направо): Федор Акчермышев, Светлана Мельникова, Светлана Малюгина, Лариса Захарова и Алексей Осадчий

Члены ОНК вели прием осужденных в колонии до позднего вечера, пока их сотрудники не попросили покинуть территорию учреждения, в связи с наступлением для заключенных команды «отбой», после которой осужденные обязаны быть на своих спальных местах.

Общественные наблюдатели собрали порядка 50 жалоб и обращений. Многие заключенные пожелали рассказать на видеокамеру про пыточные порядки в колонии.

«Не совсем просто общаться со взрослыми мужиками, которые рассказывая о своей жизни в колонии, плачут… Совсем не просто», — заявляет после выхода из колонии член ОНК Свердловской области Алексей Осадчий.

зк
Фото осужденного ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области

Не всех осужденных удалось опросить за неполный рабочий день, в связи с чем правозащитники приняли решение, что часть членов ОНК останется на следующий день, чтобы закончить опрос всех осужденных, собрать по максимуму весь материал о противозаконной деятельности этой колонии с последующей передачей всех документов в Следственный комитет России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here