Правозащитники встретились с представителем регионального СК

0
593

8 июня 2016 года член ОНК Свердловской области Светлана Мельникова, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и руководитель Межрегионального центра прав человека, адвокат Роман Качанов встретились с заместителем руководителя СУ СК России по Свердловской области Григорием Алексеевичем Казеко, которому рассказали о бездействии, некоторых сотрудников следственного отдела СУ СК работающих в разных районах нашей области.

В частности, были затронуты вопросы «деятельности» следователей следственного отдела по Тагилстроевскому району, что в городе Нижний Тагил, которые постоянно выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем, после подачи жалоб в суд в порядке ст.125 УПК РФ, отменяются и снова выносятся… И так до бесконечности. Просто какая-то игра в «кошки-мышки». А причина такой игры — сложившаяся в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил пыточная практика пристегивания заключенных наручниками к отсекающей решетке в помещении ШИЗО/ПКТ, с которой правозащитники борются уже не один год.

пытки в ИК-5

В Тавдинском межрайонном следственном отделе следователь не видит явных признаков преступления по фактам вымогательств у осужденных ФКУ ИК-19 материальных ценностей и постоянно выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам заявителей, единственные действия, которые провел следователь — это опрос заключенного, который заявил, что не вымогал денежные средства, но по словам заявителей, именно это осужденны вымогал денежные средства и говорил на какие счета переводить денежные суммы. Заместитель Тавдинского городского прокурора рассматривая жалобу заявителя на действия следователя установил, что при рассмотрении сообщения о преступлении следователем допущена волокита. Но до сих пор следователь не провел опрос лиц, на счета которых поступали денежные средства от родственников осужденных, а также не выяснил, почему денежные средства поступали к ним на счета и куда денежные средства перенаправлялись.

Также правозащитники на встрече проговорили ситуацию в ФКУ ИК-54 и рассказали, что за неполных два дня было членами ОНК Свердловской области было опрошено более 80 заключенных, которые заявляют о пытках, физическом и сексуальном насилии в колонии и вымогательствах со стороны «актива» колонии.

20160608_115808
Роман Качанов и Светлана Мельникова

Общественники высказали обеспокоенность, что на местном уровне, возможно следственным отделом будет проведена не полная и объективная проверка, а опрос осужденных  проведут не качественно. Уже сейчас на осужденных идет сильное психологическое давление со стороны сотрудников колонии, а членам ОНК препятствуют в осуществлении их деятельности, не дают проводить беседы с осужденными в конфиденциальном режиме, вмешиваются в ход беседы и т.д.

Георгий Алексеевич заверил правозащитников, что по сообщениям в СМИ сотрудниками областного СК уже проводится проверка. Все собранные правозащитниками документы будут приобщены к данной проверке и по ее итогам руководители СК будут решать вопрос о передаче всех материалов в СК области.

Хочется отметить, что данную встречу организовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая намерена лично разобраться в ситуации и, при подтверждении фактов, прекратить пыточную практику в колонии.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here