«Сотрудники оказывают на нас монотонное психологическое давление». Члены ОНК работают третий день в ИК-54

4
2333

Три дня мы с Алексеем Осадчим проводим личный прием осужденных в ИК-54, записались на который в общей сложности более 100 человек со всех отрядов без исключения.

Администрация колонии нам в этом препятствует, затягивая время. Многие заключенные пишут нам заявления о пытках, через которые прошли.

7 июня нам помогали наши коллеги Светлана Малюгина и Светлана Мельникова, стоит отметить, что теперь нам очень их не хватает. Сотрудники оказывают на нас монотонное психологическое давление, чувствуется, как в душе они нас просто ненавидят. Осужденные тоже пишут про давление со стороны администрации, за то, что обращаются к общественникам.

Сегодня наблюдали, как отряды обходил помощник нижнетагильского прокурора по надзору Леонид Кряков, заключенные записывались и к нему, правда записывал он их не совсем охотно, как нам показалось. Также в колонии работают сотрудники шестого отдела ГУФСИН, про Руслана Брисовича Антипенко я наслышана давно. Просто так этот сотрудник никогда не посещает исправительные учреждения.

Многие заключенные желают дать свои показания на видео, но с этим совсем сложно, успеваем записывать по три человека в день, опять же администрация в этом нам не способствует.

О каких только ужасах нам не пришлось услышать. С самого начала существования этой колонии, как ИК строгого режима, когда ее переделывали с общего режима и начали встречать этапы. «Ломали» Азанку, «ломали» Сосьву, когда в лагерь в начале 2014 завезли сначала «активистов» из ИК-63, хотя режим был для них не подходящий и они должны были содержаться в другой колонии. Но именно они сломали всех, кто туда прибывал по началу. Кто не поддавался, того забивали, насиловали. Говорят, трупов вывозили тогда много.

Первые этапы встречали по жесткому, издевались с особой жестокостью, насильно заставляя вступить в СДиП. В одном заявлении осужденный нам написал, как лично зам по БиОР Рафик Зиннатуллин в своем кабинете, оголив свой половой член, говорил осужденному, так пойдешь в актив или я тебя сам ве..у.

Выбора почти ни у кого не оставалось, черенки от лопат в задницу засовывали, потом в фекалиях с кровью их к лицу и задницам других подносили и говорили, если не подпишешь в СДиП, то и тебе засунем. Всех после карантина водили в СУС, где в ледяной бочке топили, шланг в рот и уши вставляли и водой заливали, отбивали внутренности деревянными досками. Били и издевались зеки над зеками особо изощренными способами, пытали и член на лицо ложили. Попасть в «гарем» боится каждый.

Ответ Калинину 001

Все это в колонии продолжалось до апреля 2016, после того как осужденные 4 отряда во время очередного нашего посещения обратились к ОНК. Тогда нам с Сереем Кирилловым осужденные написали 26 заявлений о происходящем в колонии. Мы записали четыре видеообращения, но осужденные побоялись и не дали согласия на распространение их в сети интернет. А мы не могли поступить иначе, хотя и обратились тогда в компетентные органы. После этого главных активистов сразу убрали в общую массу, но заключенные понимали, что все в любой момент могло возвратиться на круги своя. Начальник нам обещал тогда изменить политику, но не сдержал до конца своих обещаний.

В конце мая увезли того, кто первый заявил об издевательствах. Заключенные всего отряда отказались выходить в столовую, объявив голодовку, требуя приезда ОНК и прокурора.

13413045_1092838900772458_8486954852570941085_n заявление ИК-54

заявление ФКУ ИК-54 Заявление

заявление ИК-54 Новая Ляля

Мы в свою очередь их не бросаем и намерены работать по максимуму. Теперь осужденные смогли получить свои документы по уголовному делу, которыми пользоваться ранее категорически запрещлось. Обращаться куда-либо запрещалось вообще, даже к врачам. Многие из-за жестокости и пыточных невыносимых условий медленно умирали, в том числе от не оказанной во время медицинской помощи. Заключенные говорят, что актив колонии слушались только Зиннатуллина, начальника они слушались только во время его обхода, но распоряжения не выполняли, хотя и не спорили.

По словам многих заключенных именно Рафик Зиннатулин говорил прибывшим осужденным, что зона здесь краснее красного, здесь ты или в СДиП или в гареме, а революционеры поедут в гарем…

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемые правозащитники! Скажите пожалуйста,а Зиннатулина убрали с должности или он сейчас на наших мужиках наверное отрывается?

  2. Заместитель начальника ИК-54 (г. Новая Ляля) ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы Р.Р. Зиннатуллин подал заявление на имя начальника МО МВД России «Новолялинский» с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, разместивших на общедоступном интернет-сайте «Правозащитники Урала» ложные сведение, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника Уголовно-исполнительной системы.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  3. аместитель начальника ИК-54 (г. Новая Ляля) Р.Р. Зиннатуллин подал заявление в полицию на лиц, разместивших ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника Уголовно-исполнительной системы.

    Заместитель начальника ИК-54 (г. Новая Ляля) Р.Р. Зиннатуллин подал заявление в полицию на лиц, разместивших ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника Уголовно-исполнительной системы.

    Заместитель начальника ИК-54 (г. Новая Ляля) ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы Р.Р. Зиннатуллин подал заявление на имя начальника МО МВД России «Новолялинский» с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, разместивших на общедоступном интернет-сайте «Правозащитники Урала» ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника Уголовно-исполнительной системы.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here