Рабочая поездка по режимным территориям

0
1437

8 июня 2016 года члены ОНК Свердловской области Свтлана Малюгина, Сергей Кириллов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов совершили правозащитную поездку по колониям Свердловской области.

8 июня общественные наблюдатели посетили ФКУ ИК-19 в г. Тавда, где проверили на соответствие условия для осужденных с ограниченными возможностями.

Как обычно, администрация учреждения запретила наблюдателям пронести на территорию колонии фото и видеотехнику для фиксации выявленных нарушений.

ИК-19

При проведении общественной проверки выяснилось, что в колонии не созданы условия для заключенных с ограниченными возможностями. В учреждении отсутствуют пандусы, нет специальных туалетов и душевых кабин. Практически, заключенные с ограниченными возможностями зависимы от помощи других осужденных и не обеспечены достойными условиями для отбывания наказания.

Суд

На следующий день правозащитники прибыли в Тугулымский городской суд, где адвокат Роман Качанов принял участие в судебном заседании по восстановлению нарушенных прав бывшего заключенного Александра Б.

СЗ

Администрация Тугулымского городского округа, в лице директора МУП ЖКХ п. Луговское Сизикова, выписала Александра из занимаемой им квартиры пока он отбывал наказание в местах лишения свободы. На освободившиеся квадратные метры были прописаны другие граждане. В суде Роман Качанов сделал ходатайство о вызове в суд директора Сизикова и новых жильцов, которое судьей Крицкой было удовлетворено. Следующее заседание назначено на 22 июня 2016 года.

ОП Пышма

В этот же день члены ОНК проверили в отделе полиции рабочего поселка Пышма ИВС, который по судебному решению должен быть закрыт. При проверке, ИВС и камеры действительно были закрыты. Свет отключен. В помещении чувствовалась сырость. Удовлетворившись тем, что закон работает, члены ОНК направились в КП-45 и ИК-52, которые расположены в п. Восточный.

КП-45

Проблем с допуском на территорию учреждений у членов ОНК не возникло. Администрация данных колоний была приветлива и по доброму отвечала на возникшие у общественных наблюдателей вопросы.

ИК-52

В ИК-52 члены ОНК отметили, что для заключенных с ограниченными возможностями созданы все условия для нормального отбывания наказания. В колонии имеются пандусы, туалеты с поручнями, также есть возможность заезда на коляске. Душевые комнаты оборудуются дополнительными устройствами для удобства помывки для маломобильных групп осужденных. В настоящее время ИК-52 оказалась единственной колонией в Свердловской области, которая обеспечила для заключенных с ограниченными возможностями все условия для отбывания наказания.

Хочется отметить, что ФКУ ИК-52 среди членов ОНК и правозащитников, считается одной из лучшей, как по условиям содержания, так и по соблюдению прав человека.

Общественные наблюдатели выразили благодарность начальнику ФКУ ИК-52 Андрею Казанцеву за профессиональный подход к выполнению возложенных на него государством обязанностей.

Побольше бы таких профессионалов в пенитенциарной системе России — посетовали общественники в конце правозащитной поездки.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here