Замначальника «пыточной» ИК-54 написал заявление в полицию на правозащитников, обвинив их в клевете

3
40

Заместитель начальника скандальной ИК-54 (Новая Ляля) Рафик Зиннатуллин, которого правозащитники называют одним из организаторов пыток в исправительном учреждении, подал заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц, разместивших на сайте «Правозащитники Урала» ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника уголовно-исполнительной системы. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

По мнению свердловского правозащитника, главы фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова, на этот шаг Зиннатуллин пошел от безысходности. «Он просто не знает, что делать. Правозащитники наконец-то вывели его на чистую воду. За четыре дня члены Общественной наблюдательной комиссии собрали более 140 заявлений от заключенных, которые рассказывают о пытках, поборах и изнасилованиях. Не могут же 140 человек врать. Эти заявления мы отправили в следственный комитет. Я уверен, что если расследование будет объективным, всем станет ясно, что это не клевета», — говорит Соколов.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаявления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания.

Правозащитники говорили, что «бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. От Рафика Равильевича активисты получают приказы и ему же непосредственно подчиняются».

В ГУФСИН по Свердловской области ранее говорили, что по данному факту проводится проверка. «Мы заинтересованы в выявлении таких фактов. Но хочу отметить, что именно в ИК-54 после аналогичных жалоб в апреле у нас была проверка, и она ничего не подтвердила», — сообщили в пресс-службе.

На прошлой неделе стало известно, что прокуратура и СКР начали проверку по факту обращений заключенных, которые им предоставили правозащитники.

Добавим, в настоящее время расследуются уголовные дела об истязаниях в ИК-2 (Екатеринбург). В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в этой колонии. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязаний позже «актив» использует для шантажа.

Обвинения уже предъявлены бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову. Его обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Кроме него, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

Отметим, вскоре после этого скандала был уволен глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

Источник: znak.com

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно,кроме как опять клевета сказать нечего.А когда приходишь на длительное свидание и видишь на теле сына переломанные рёбра и гиматомы от ударов резиновых дубинок,тоже получается клевета.Умолял только меня,что бы я никому ничего не говорила.Да может фотографировать будем или снимать на видео наших детей на длительном свидании,как доказывать то? Если и родственникам не верят.Когда окно открыла на длительном свидании около ста человек мальчишек сидят под окнами камешки собирают,издевательство,что это какой то новый труд в колонии?Зимой парнишка с 6 утра большущие куски снега перетаскивал,до самого отбоя тоже видимо новый вид труда?Ещё случай осужденого возле локалки держали с опущенной головой и весь день кричал здраст и досвидан ни разу не подняв голову и рядом стоит активист крутит чётками перед лицом.Я все три дня спать не могла от увиденного,а потом и во все окна плёнкой натянули,что бы видимо не смотрели ладно окна открываются,но думаю в следующий раз и дышать нам не разрешат.Пусть ответят по за слугам,никто не давал право так над нашими детьми издеватся!

  2. Этому заму нужно засунуть колючую проволоку в одно место,чтобы кишки все повредил,как это было с осужденным и посмотреть.что он будет делать.Мне все интересно,что там у него за член такой,что он махал перед осужденными.?Видимо больше некому показывать.

  3. судить надо тех кто на заявления осужденых хакрывает глаза и не возбуждает уголовное дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here