Завершено следствие по делу экс-начальника ИК-46 в Невьянске, обвиняемого в убийстве

0
993

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии строгого режима №46 Невьянска Ильи Чикина, который обвиняется в убийстве заключенного. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. Помимо Чикина обвиняемыми по делу проходят замначальника ИК-46, бывший начальник отдела безопасности и младший инспектор того же отдела колонии.

«Обвиняемые с их защитниками уже приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела», — сообщили в следственном управлении. Следующая стадия – решение вопроса с утверждением обвинительного заключения.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), пунктам «а»,«б»,«в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата». Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Илья Чикин был задержан 6 июля 2015 года. У следствия появились веские основания подозревать, что он причастен к смерти 26-летнего заключенного ИК-46 Агбарали Агбаралиева. Заключенный скончался 4 июля. После этого около 400 заключенных начали акцию протеста, отказавшись выходить в столовую (питались осужденные продуктами, купленными в магазине ИК-46). Акция протеста продолжалась несколько дней.

По данным следствия, днем 1 июля 2015 года трое обвиняемых (все, кроме Чикина) «из личной неприязни сильно избили осуждённого за то, что последний допускал систематические нарушения режима отбывания наказания». Они били Агбаралиева руками, ногами, а также свернутым в плотный рулон одеялом. На руках осужденного в тот момент были наручники. Позже, 3 июля, начальник колонии в коридоре штрафного изолятора ударил пострадавшего кулаком в грудь. После этого Агбаралиева оставили примерно на двое суток пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру. По данным судмедэкспертизы, «все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осуждённого».

Кроме этого, согласно материалам дела, в ноябре 2012 года начальник ИК-46 незаконно назначил младшего инспектора отдела охраны колонии на должность водителя-сотрудника гаража. При этом он получал зарплату и как младший инспектор, хотя обязанности на этой должности фактически не исполнял. В итоге ГУФСИН причинен материальный ущерб в размере примерно 124 тыс. рублей.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here