Между адвокатом и тюремщиками возник спор — имеют ли право адвокаты на адвокатскую тайну?

0
859

14 июня 2016 года в Верх-Исетском районном суде продолжилась баталия между ФКУ ИК-47 ГУФСИН РФ по Свердловской области, областным тюремным главком и адвокатом Федором Акчермышевым по защите его профессиональных прав.

Напомним, при оказании юридической помощи осужденному в ИК-47 адвокат Акчермышев взял от осужденного записи, которые после окончания свидания попытались забрать сотрудники колонии.

Оперативный сотрудник колонии Коновалов провёл адвоката к себе в отдел, где в присутствии трех сотрудников администрации учреждения и двух осуждённых сообщил Акчермышеву, что сейчас проведет досмотр адвоката и его портфеля с целью изъятия сведений, полученных адвокатом от доверителя. Как заявили оперативники, «они хотят изъять нелегальную переписку» При этом в кабинете велась видеозапись этого беззакония.

Федор Акчермышев отказался отдавать записи, и в течении 45 минут пытался доказать оперативникам, что бумажные записи являются адвокатской тайной, а действия сотрудников -незаконными. В результате словесного «боя», записи оперативники не получили, но пообещали направить жалобу, на действия адвоката, в Адвокатскую палату Свердловской области.

Не согласившись с явным произволом со стороны оперативников, адвокат Акчермышев подал административное исковое заявление в суд о признании действий администрации ФКУ ИК-47 г. Каменск-Уральский и главка ФСИН РФ по Свердловской области незаконными.

В судебном заседании представителем ФКУ ИК-47 был представлен журнал регистрации средств связи, принятых на хранение, в котором почему-то отсутствовали сведения, подтверждающие сдачу средства связи адвокатом на хранение. Получается, что адвокат пронёс тайно сотовый телефон и об этом даже не узнали сотрудники колонии, ну, или же, сотрудники колонии, после разъяснения адвокатом о его профессиональных правах по защите прав заключённых, решили проигнорировать письменную резолюцию заместителя начальника о запрете адвокату использовать во время свидания с осуждённым средства связи.

IMG_4715IMG_4712

В предыдущее заседание, которое состоялось 5 мая 2016 года, представителем ГУФСИН была любезно предоставлена видеозапись действий Коновалова и его подчинённых в отношении адвоката Акчермышева, когда оперативники пытались забрать переписку между адвокатом и его доверителем.

Ситуация очень интересная, с одной стороны адвокат, который, ссылаясь на законы Российской Федерации, пытается доказать, что имеет право на переписку с заключенным в конфиденциальном режиме. С другой стороны, сотрудники исправительного учреждения, которые опираясь на свои внутренние убеждения, заявляют, что записи, сделанные во время конфиденциальной встречи между адвокатом и его доверителем, являются нелегальной перепиской.

Безусловно, точку в этом споре поставит суд, но уже сейчас видна абсурдность всей ситуации.

Следующее судебное заседание назначено на 29 июня на16:30.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here