Бесславное окончание командировки генерала Худорожкова на Урал

0
290

30 апреля 2016 года Указом Президента России начальник ГУФСИН России по Свердловской области  генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков освобожден от должности.

Данной отставки правозащитное сообщество ожидало давно. Ведь именно с приходом Сергея Худорожкова на должность начальника ГУФСИН России по Свердловской области ситуация в исправительных учреждениях этого тюремного ведомства резко ухудшилась. Убийства, пытки, вымогательства в колониях вошли в норму.

Администрация колоний вопреки приказу Минюста о расформировании секций дисциплины и порядка стала усиленно открывать новые секции под названием «энергетики», «пожарники» или ЗПБ, СКО, а иногда и просто «активисты». Часть осужденных крепкого телосложения буквально силком загоняли в  «актив»,  они потом и занимались преступным промыслом по вымогательству материальных средств у основной массы осужденных. Через пытки и издевательства администрация колоний получала не только материальные средства, но и явки с повинной, признательные показания, чем оказывала услуги оперативным службам МВД, СКР по Свердловской области. Самой пыточной колонией считается Екатеринбургская ИК-2, где пытки и убийства заключенных стали обыденным явлением. «Активисты-осужденные» все свои преступные действия снимали на видео, а также заставляли жертву письменно описывать насильственные действия, которым подвергалась жертва.

актив

При Худорожкове неоднократно вспыхивали массовые волнения в колониях из-за произвола «осужденных-активистов», но тюремный генерал предпочитал не решать проблему, а скрывать ее.

Приведем конкретные факты.

апрель 2011 г. — ФКУ ИК-62 г. Ивдель — массовое побоище из-за пыток и насилия со стороны «осужденных-активистов».

апрель 2012г. ФКУ ИК-55 г. Ивдель — массовые беспорядки, закончившиеся избиением «активистов»-осужденных, наделенных властными полномочиями со стороны администрации колонии и занимавшимися поборами, вымогательством и пытками над основной частью осужденных.

май 2013 г. ФКУ ИК-46 г. Невьянск — массовое неповиновение осужденных, которые забаррикадировались в жилом отряде и вывесили плакаты с призывами о помощи. Причина протеста – вымогательства и пытки со стороны «активистов». Тогда Худорожков пообещал протестующим, что если они прекратят акцию протеста, то в колонии прекратятся пытки и издевательства, но обещание не выполнил, а самые активные участники акции были переведены в пыточное ЕПКТ ивдельской ИК-63.

afc365b283716b0d800176d5afbefe00
ФКУ ИК-46 г.Невьянск

август 2013 г. ФКУ ИК-47 — г. Каменск-Уральский массовая акция протеста — голодовка осужденных против пыток и вымогательств со стороны «активистов» и сотрудников колонии. Всех активных участников голодовки вывезли в другие учреждения, после чего все попали в пыточное ЕПКТ в ИК-63.

август 2014 г. — ситуация в пыточной ИК-63 г.Ивдель накалилась до предела, пытки, сомнительные смертельные случаи осужденных, вымогательства и угрозы физической расправы со стороны «активистов» вылились в акцию протеста-голодовку членов ОНК Л. Захаровой и О. Диановой возле стен тюремного главка в Екатеринбурге, которая продолжалась 9 суток. Представители УПЧ РФ, которые приехали в Екатеринбург с проверкой, признали голодовку частично обоснованной.

20140806_161457

3 ночь

июль 2015 — ФКУ ИК-46 г. Невьянск — после убийства осужденного 400 заключенных объявили голодовку. При проведении общественного расследования выяснилось, что пытки, издевательства, вымогательства в колонии не прекращались после акции протеста в 2013 году. Осужденного забили до смерти начальник колонии и его заместители. Со слов осужденных, убийство произошло после того, как осужденный отказался вступать в «актив» колонии и заниматься поборами, пытками и надзором за основной массой осужденных.

январь 2016 г. — ФКУ ИК-3 г. Краснотурьинск — массовая драка между осужденными, которую пытались скрыть сотрудники колонии. Причину конфликта установить не удалось, так как пострадавшие осужденные,  выразившие сначала готовность общаться в конфиденциальном режиме с членами ОНК, но пока их вели до штаба колонии, отказались от своих намерений. По неофициальной версии, осужденные воспротивились платить «активистам», после чего были избиты.

При Сергее Худорожкове сложилась порочная практика недопуска представителей правозащитных организаций на встречу с осужденными для оказания им юридической помощи. Десятки выигранных судебных дел, при этом два раза ГУФСИН России по Свердловской области судом был признан как бездействующий орган, но ситуация не поменялась. Начальники некоторых колоний продолжают не пускать правозащитников на встречи с осужденными по надуманным основаниям.

ИК-62
Штаб ФКУ ИК-62. Правозащитники в ожидании, когда рассмотрят их заявления

Члены ОНК Свердловской области также сталкиваются с произволом отдельных начальников учреждений, которые препятствуют в работе ОНК, не пуская общественных наблюдателей в колонии. Подаются жалобы в суды, суды выигрываются, а начальники продолжают не пускать членов ОНК в колонии.

Таким образом, сложилась порочная практика не исполнения законодательства РФ, а также полная безнаказанность.

В своей работе с правозащитным сообществом генерал Худорожков избрал путь деления на «своих и чужих». Члены ОНК, которые открыто выступают против произвола и пыток в колониях, попали в разряд «чужих». «Чужих» членов ОНК на совещания в тюремный главк редко приглашали, а вот «свои» всегда присутствовали на таких показушных мероприятиях.

Худорожков и Рыбаков
Сергей Худорожков и член ОНК СО Василий Рыбаков проводят проверку питания в колонии

Некоторые члены ОНК, боровшиеся с пытками и произволом, но однажды получив из рук генерала грамоты, поменяли свои принципы и перестали заниматься проблемой пыток и насилия в колониях и предпочли заняться питанием осужденных, подсчитывая, сколько очисток от картофеля осталось.

Другим, не согласным членам ОНК, ведомство генерала Худорожкова всячески препятствовало в осуществлении общественного контроля. Так, у члена ОНК Ларисы Захаровой по приказу ГУФСИН России по Свердловской области оператором МТС была больше месяца заблокирована sim-карта мобильного телефона. Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга решение о приостановке действия sim-карты было признано незаконным.

IMG_0017
Лариса Захарова и Светлана Малюгина

Мужа другого члена ОНК, Светланы Малюгиной, жестоко избили сотрудники колонии в пыточной ИК-55. Избиение происходило в момент нахождения Малюгиной на операционном столе в больнице. При избиении осужденного сотрудники колонии приговаривали, что «жена умрет под скальпелем и ему никто не поможет». Следы от пыток и избиений у мужа Светлана увидела спустя семь месяцев.

Ольга Ивановна Дианова

У члена ОНК Ольги Ивановны Диановой вскоре после проведенной голодовки был арестован ее сын. По мнению правозащитников уголовное дело было сфабриковано, а в расследовании уголовного дела активно принимали участие оперативные сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области.

Ведомство генерала Худорожкова неоднократно отказывало правозащитникам в проведении юридических консультаций с осужденными, а Сергей Худорожков лично отбирал у заключенных юридическую литературу и приходил в бешенство, когда узнавал, что осужденный защищает свои права с помощью правозащитников. И это понятно, ведь если заключенный не знает о своих правах и как их можно защищать, то в этом случае полное раздолье для противозаконной деятельности.

О проблеме недолжного взаимодействия с членами ОНК и в целом с гражданским обществом высказался председатель постоянной комиссии по взаимодействию с ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

Так, подводя итоги полуторонедельной работы на Среднем Урале, онзаявил, что поставил руководству органа самую низкую оценку за взаимодействие с ОНК — «единицу с минусом».

Бабушкин ИК-5
член СПЧ Андрей Бабушкин, приехал с проверкой в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил

Андрей Бабушкин сказал «URA.Ru», что руководство ГУФСИН пока не понимает важность сотрудничества с гражданским обществом и выстраивает отношения с ним по вертикали. «То членов ОНК Дианову, Захарову не пускают в колонию №46. То одна из представительниц ОНК приходит на свидание интимного характера к своему другу, а ее снимают на скрытую камеру. То руководители ГУФСИН приглашают членов ОНК на подведение итогов, а сами не приходят туда. То начальник свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков, который был здесь утром, так оказался занят, что на мою часть выступления явиться не смог», — перечисляет Андрей Бабушкин недочеты работы ведомства. При этом общественник заметил, что в свердловских колониях не хватает медикаментов, ведутся поборы и процветают «активы» — коллективы зэков, наделенные надзирателями властными полномочиями.

Жуткие кадры издевательств над осужденными в пыточной ИК-2 разлетелись по всей стране. Днем активисты избивали непокорных осужденных, а вечерами устраивали пьянки в колонии, так сказать, расслаблялись после трудного дня.

пытки

танцы активистов

Можно с уверенностью сказать, что таких видеозаписей пыток и издевательств над осужденными немало в компьютерах оперативных сотрудников, а пытки, убийства, насилие и вымогательства происходят не только в ИК-2, но и в ИК-5, ИК-46, ИК-47, ИК-54, ЛИУ-58, ИК-62, ИК-63.

Худорожков, 2
генерал Худорожков в колониях бывал редко

Худорожков

Генерал Худорожков, как руководитель тюремной службы, не справился с возложенной на него задачей государства. Надзор и воспитание осужденных полностью перекочевали в руки самих осужденных. Практически в каждой колонии группа осужденных наделялась администрацией учреждения властными полномочиями и обязана была вести надзор, воспитательную работу над осужденными, а также в их функции входило поддержание дисциплины и порядка в колонии. За это они получали преференции в режиме содержания, имели право пользоваться мобильными телефонами, дополнительными продуктовыми передачами, длительными свиданиями, условно-досрочным освобождением.

В заключение хочу отметить, что такие руководители, которые распространяют пытки, вымогательства, коррупцию в государственном органе, покрывают виновных лиц и убийц осужденных, только вредят нашему государству, нанося непоправимый ущерб имиджу России.

Повсеместное неуважение к закону и безнаказанность приводят к системному произволу в отношении осужденных и остальных граждан, которые так или иначе сталкиваются с уголовно-исполнительной системой Свердловской области.

Алексей Соколов,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here