Свердловское ГУФСИН продолжает атаку на правозащитников, обвиняя их в провокациях

0
844

Свердловское управление ГУФСИН сегодня распространило в СМИ релиз, в котором обвинило свердловских правозащитников, членов общественной наблюдательной комиссии, в провокационных действиях.

В частности, администрация скандальной колонии №46 (Невьянск), чей бывший начальник находится под следствием по обвинению в смерти заключенного, сообщает, что правозащитники вводят в заблуждения общественность посредством размещения провокационной и недостоверной информации в СМИ и в интернет-блогах. «Также данные члены ОНК практически не ведут работу с осужденными, которые реально нуждаются в какой-либо помощи и поддержке как в колонии, так и после освобождения, зато постоянно проводят беседы и взаимодействуют с осужденными, систематически нарушающими правила внутреннего распорядка и не выполняющими законные требования сотрудников исправительного учреждения», — говорится в сообщении ведомства.

Также ГУФСИН обвиняет правозащитников в том, что те вводят в заблуждение родственников осужденных, переживающих за своих близких, отбывающих наказание.

В пример приводится материал о том, что руководство колонии прячет заключенного от правозащитников. «Члену ОНК объяснили (имеется запись с видеорегистратора ИК-46), что осужденный Д. в учреждении в этот момент не находится, а в настоящее время этапирован в другое учреждение. Тем не менее член ОНК позвонила матери осужденного Д., в телефонном разговоре сообщив недостоверную информацию о том, что ее сын пропал и «тюремщики» его, очевидно, прячут. Данная информация вызвала у матери осужденного сильное беспокойство, нервное перенапряжение, что привело к ухудшению ее здоровья», — рассказывают в пресс-службе.

В ведомстве отмечают, что за последний год в ИК-46 сделано много для развития учреждения, создаются новые рабочие места, улучшаются материально-бытовые условия отбывания наказания осужденными. Осужденные имеют возможность отправлять религиозные обряды — здесь действует мечеть и православный храм.

«Новое руководство очень внимательно относится к просьбам родственников осужденных. Число жалоб и обращений со стороны родственников осужденных в учреждении также снизилось значительно», — говорится в релизе.

Напомним, на днях было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии строгого режима №46 Невьянска Ильи Чикина. Он обвиняется по уголовному делу о смерти заключенного, который умер в результате побоев в колонии. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. Помимо Чикина обвиняемыми по делу проходят замначальника ИК-46, бывший начальник отдела безопасности и младший инспектор того же отдела колонии.

Добавим, что в последнее время сотрудники ГУФСИН неоднократно обвиняли правозащитников во вранье и клевете. Так, накануне стало известно, что Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила рассмотрит иск сотрудников нижнетагильской колонии №5 к заключенному Сергею Гореванову о клевете. Поводом для обращения в суд стало видеообращение осужденного о пытках в исправительной колонии, которое распространили правозащитники.

Кроме того, заместитель начальника скандальной ИК-54 (Новая Ляля) Рафик Зиннатуллин, которого правозащитники называют одним из организаторов пыток в исправительном учреждении, подал заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц, разместивших на сайте «Правозащитники Урала» ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаявления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. Правозащитники говорили, что «бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. От Рафика Равильевича активисты получают приказы и ему же непосредственно подчиняются».

Источник: znak.com
Фото: сайт ГУФСИН РФ по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here