Категории | Блог

Членов ОНК выгнали из Ивдельской колонии, из которой больше всего поступает жалоб на пытки и насилие

Членов ОНК выгнали из Ивдельской колонии, из которой больше всего поступает жалоб на пытки и насилие

14 и 15 июня 2016 года члены ОНК Свердловской области Светлана Мельникова и Лариса Захарова проводили общественные инспекции в пенитенциарных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области, расположенных в г. Ивдель. Четыре исправительные колонии разного вида режимов проверили общественные наблюдатели за два дня.

Начали с самой дальней колонии, ФКУ ИК-56 п.Лозьвинский, для осужденных к пожизненному лишению свободы. Члены ОНК выборочно прошлись по камерам, посетили осужденных, кто писал обращения к Правозащитникам Урала.

По итогам был составлен Акт проверки, который наблюдатели направили в надзорные органы.

Наблюдатели особо отметили, что  с начала работы 3-го созыва ОНК условия в колонии стали лучше. Отношение между сотрудниками и осужденными хорошие. Все действия сотрудников происходят в соответствии с законами Российской Федерации.

«Еще бы туалеты в камеры поставили, а в поселке и в колонии канализацию провели, вообще было бы отлично«, — заявила член ОНК Лариса Захарова.

20160614_093409

Светлана Мельникова и Лариса Захарова

Следующая была ИК-55, куда перевели осужденного Ивана Симонова, проходящего свидетелем по уголовному делу по убийству осужденного Штерна в ИК-2. Члены ОНК проверили заключенного, который содержался в холодной и сырой камере в ПКТ. Свидетель по делу Штерна, рассказал наблюдателям, что по прибытию в колонию его встретили два сотрудника и два «осужденных-активиста». Представители колонии его пинали по ногам, а «активисты» били по ребрам и почкам. Со слов заключенного, в тот же день в колонию приехал проверяющий из ГУФСИНа в звании «майор», который осужденному не представился. Симонов рассказал майору о происходящем и попросил обеспечить его безопасность. После разговора с представителем ГУФСИН у Симонова внезапно нашли лезвие от одноразового станка, за которое он получил взыскание. Далее, продолжал Симонов, через два дня приехал другой сотрудник ГУФСИН, который представился Александром Александровичем и вызвал к себе на беседу, во время которой предложил Симонову написать заявление, что претензий к ФКУ ИК-2 он не имеет. Симонов отказался это делать и тогда Александр Александрович намекнул, что у Симонова могут найти не только лезвие, но и телефон под подушкой или еще хуже — он может заболеть туберкулезом в ШИЗО.

Со слов заключенного оба сотрудника ГУФСИН напрямую заявили Симонову, что пора прекратить общаться с ОНКашниками, а если он не послушается, то ему будет только хуже.

Видимо, вот так тюремщики проводят служебные проверки и такими методами воюют с теми, кто заявляет о пытках и убийствах в исправительных учреждениях Свердловской области.

Члены ОНК все выявленные нарушения отразили в Акте проверки, который направили в прокуратуру и ГУФСИН по Свердловской области.

Во второй половине дня члены ОНК прибыли в ИК-63, предполагая, что проверка будет недолгой, так как заключенные в колонии предпочитают молчать и неохотно идут на контакт с наблюдателями.

20160614_153613

В планах общественных наблюдателей было проверить производственные объекты, так называемый ангар, где по предварительной информации могли прятать избитых заключенных, либо тех, кто может заявить о пытках и насилии в колонии. Однако заместители начальника учреждения Антон Козлов и Владимир Ежов категорически запретили членам ОНК пройти на эту территорию, мотивируя тем, что ОНК там делать нечего.

При обходе камер ОСУОН к наблюдателям неожиданно обратился один осужденный с просьбой срочно вызвать его на конфиденциальную беседу. Место для беседы сотрудники колонии определили в штабе учреждения.

Осужденного долго не приводили, а когда привели, на руках у него было заявление об отказе от «услуг» членов ОНК. Однако мужчина зашел в кабинет, сел на стул и стал писать заявление о предоставлении ему безопасного места, дополнительно указав в заявлении, кого винить в случае его смерти.

IMG_20160620_202837

Также осужденный письменно подтвердил свое согласие на фотосъемку и запись его показаний на видеокамеру. Данные заявления члены ОНК передали сотруднику и потребовали свою видеокамеру, которую сотрудники запретили пронести на территорию колонии, в связи с чем ее пришлось оставить на КПП. После этого вся жизнь в колонии остановилась. На требования членов ОНК принести их видеокамеру, стоявший за дверью младший инспектор только отвечал — ждите.

Ждать пришлось долго, а около 21-00 за осужденным пришли сотрудники колонии и увели его на проверку, а наблюдателям приказали покинуть территорию колонии без объяснения причин. Все доводы членов ОНК о незаконности действий сотрудников колонии, остались не услышанными.

Покинув территорию колонии, члены ОНК направились в следственный отдел по г. Ивдель, где подали заявление на сотрудников учреждения, которые, злоупотребляя своими властно-распорядительными служебными полномочиями, превысили их, тем самым препятствовали проведению общественного контроля.

Лариса Захарова пишет заявление на сотрудников ИК-63

Лариса Захарова пишет заявление на сотрудников ИК-63

Пришлось общественным наблюдателям остаться в г.Ивдель и на следующее утро продолжить проверку в ФКУ ИК-63.

Утром, 15 июня 2016 года, прибыв в колонию члены ОНК сразу направились к заключенному, с которым вчера не закончили конфиденциальную беседу. Осужденный был в камере, которая была опечатана, но в ней отсутствовало видеонаблюдение, в связи с чем, безопасным местом это назвать нельзя. Мужчина при виде членов ОНК сразу заявил, что от всего отказывается и с наблюдателями общаться не желает. Было видно, что с заключенным,  как обычно бывает в этой колонии, ночью хорошо «поработали».

Позже, во время инспекции члены ОНК встретили начальника колонии Евгения Островского, которому сообщили о том, что его заместители препятствуют общественным наблюдателям в проведении общественного контроля в промышленной зоне. Евгений Островский разрешил наблюдателям посетить цех деревообработки на промзоне, где работало около 20 осужденных. Однако, журналы инструктажа техники безопасности и выдачи инструмента членам ОНК не предоставили, а также не допустили в котельную, дверь которой была заперта изнутри. Если дверь котельной была заперта осужденными, что скорее всего получается, что группа осужденных ИК-63 просто не подчиняется администрации колонии, а возможно именно там и прятали избитых осужденных.

По информации правозащитников пыточный режим в этом исправительном учреждении продолжает действовать. Осужденный, обратившийся с заявлением об обеспечении ему безопасного места, написал, что в случае его отказа от помощи правозащитников и своих заявлений, просит считать эти отказы полученными под давлением. Каково было давление,остается только догадываться. Ровно два года назад здесь, в колонии, к членам ОНК обращались с такими же заявлениями более 20 осужденных. Тогда же все осужденные отказались от своих заявлений, после того как прошли пытку «баней» с жестоким избиением, обливанием ледяной водой и угрозами сексуального насилия. Все, кто обращался тогда в ОНК, проходят через это…

16 июня 2016 года по просьбе правозащитников адвокат Роман Качанов посетил ИК-63, где проверил этого осужденного, однако сотрудники принесли от него заявление, что в услугах адвоката он не нуждается и встречаться с защитником не желает.

Стоит отметить, что такие заявления заключенные этой колонии пишут как под копирку, практика их составления здесь широко развита и распространена, что говорит в том числе о неблагополучной обстановке в колонии, психологический климат которой оставляет желать лучшего.

20160615_151904

Во второй половине дня общественные наблюдатели посетили ФКУ ИК-62, где проверили в колонии, как соблюдаются условия для осужденных с ограниченными возможностями.

После посещения Ик-62 члены ОНК пришли к выводу, что только в этой колонии, частично соблюдаются условия для безбарьерной езды для инвалидов-колясочников, а именно, в колонии присутствуют пандусы в отряде для инвалидов.

Правозащитники Урала.

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Членов ОНК выгнали из Ивдельской колонии, из которой больше всего поступает жалоб на пытки и насилие”

  1. Маша:

    ЗА ИК 54 АЗЯЛИСЬ, ПОРА ЗА ИВДЕЛЬСКИЕ ГУЛАГИ БРАТЬСЯ.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика