Ивдель. Суд против ИК-62 и правовые консультации в ИК-63

2
1989

16 июня 2016 года адвокат Роман Качанов совместно с волонтером организации — юристом Андреем Щукиным посетили город Ивдель Свердловской области с целью оказания безвозмездной юридической помощи заключенными и участия в судебном заседании.

До судебного заседания адвокат Роман Качанов в ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области встретился с осужденными В. и Б. с целью оказания им безвозмездной юридической помощи. Во время свидания с осужденным Б. с ним была оформлена доверенность на судебное и иное представительство, которая была зарегистрирована в канцелярии учреждения с целью последующего удостоверения руководством колонии.

От вызванного на встречу осуждённого М. было сотрудником администрации ФКУ ИК-63 принесено и показано адвокату Роману Качанову письменное заявление об отказе от юридической помощи.

Как мы ранее писали, проблема письменных отказов заключенных от юридической помощи без их вывода к адвокату (иному лицу, оказывающему юридическую помощь) сейчас стоит очень остро, т.к. часто такие отказы непосредственно сопряжены с мощнейшим физическим или психологическим давлением, которое оказывается на заключенных. Необходимо срочное разрешение этой проблемы на законодательном уровне!

В то время, когда адвокат Роман Качанов оказывал юридическую помощь осужденным, юрист Андрей Щукин осуществлял прием родственников осуждённых, содержащихся в ФКУ ИК-63, предоставляя им безвозмездные юридические консультации, а также осуществлял подготовку к судебному заседанию Ивдельского городского суда.

Роман Качанов и Андрей Щукин
Роман Качанов и Андрей Щукин                домик для приезжих в ФКУ ИК-63

Посещение ФКУ ИК-63 завершилось уже в 4-ом часу дня и правозащитники, без обеда, поспешили на судебное заседание Ивдельского городского суда, которое было назначено на 16.00.

В тот же день, в 16.00. адвокат Роман Качанов принял участие в предварительном судебном заседании Ивдельского городского суда Свердловской области (судья Михель А.А.) по своему исковому заявлению о компенсации морального вреда, вызванного ранее установленным судами его незаконным недопуском три раза подряд для оказания юридической помощи осужденным, содержащимся в ФКУ ИК-62 г. Ивдель. Стоит отметить, что судебные постановления по этому делу Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга и Свердловского областного суда опубликованы в изданном нашей организацией Сборнике судебных актов «Право на юридическую помощь в условиях изоляции» под номером «1».

P1250012

По ходатайству Романа Качанова в качестве его представителя был допущен Андрей Щукин, а также привлечено в качестве соответчика Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Свердловской области.

Также по инициативе суда, в дело в качестве третьего лица был привлечен Гусев Александр Иванович — бывший начальник ФКУ ИК-62 — как непосредственный нарушитель прав адвоката Романа Качанова и двух его подзащитных — осужденных Лифенцева и Ситчихина. Ныне Александр Иванович отбывает наказание в виде 11 лет лишения свободы с многомиллионным денежным штрафом за два эпизода взяточничества сопряженного с вымогательством…. Вот так иногда в нашей стране складывается судьба явных нарушителей Закона.

Представитель ФКУ ИК-62 Наранович О.В. представила отзыв на исковое заявление.

Суд определил назначить судебное заседание по существу на 12 июля 2016 года.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Такое ощущение, что всё выше изложенное, читаю один я… И,никому нет дела до этого беспредела! А,где грёбанные родственники? Неужели, им всё равно на судьбу, здоровье своих родных? Матери, отцы, братья, сёстры, Вы где?!

  2. АНДРЕЙ, МНОГИЕ РОДСТВЕННИКИ БОЯТСЯ ЗА СВОИХ РОДНЫХ, ВОТ И МОЛЧАТ.У МЕНЯ ЕСТЬ ЗНАКОМЫЕ, ЧЬИ РОДНЫЕ НАХОДЯТСЯ НА И. К. 55, 63. СПРАШИВАЮ:!,,, ЧТО, говорят НА СВИДАНИЯХ», ОТВЕТ:,,НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ.» ВИДИМО ХОРОШО ОБРАБАТЫВАЮТ ИХ ТАМ. ДА, НУЖНО СЕРЬЕЗНО БРАТЬСЯ ЗА ИВДЕЛЬСКИЕ ГУЛАГИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here