Суд оштрафовал правозащитную организацию на 100 000 рублей

0
840

В пятницу, 17 июня 2016 года мировой судья судебного участка №2 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области Ольга Терентьева рассмотрела дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7.5-2 КоАП РФ в отношении некоммерческой организации «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» и назначила наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Поводом послужило выявленное Департаментом по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации нарушение, согласно которому правозащитная организация «Правовая основа», выполняющая функции иностранного агента, не предоставила в срок аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2015 г.

По данному факту Департаментом Минюста РФ в отношении Ассоциации «Правовая основа» был составлен протокол об административном правонарушении, который и был отправлен в суд.

протоколстр.2

стр.3стр.4

В судебном заседании руководитель «Правовой основы» Алексей Соколов заявил судье, что с момента ее решения от 22 июля 2015 года о признании «Правовой основы» иностранным агентом, какой-либо финансовой деятельности правозащитная организация не ведет, а ее банковский счет закрыт. В связи с чем оплатить аудит правозащитная организация не может.

Листая материалы дела, судья обратила внимание Алексея Соколова, что протокол об административном правонарушении составлялся в Москве в его отсутствие.

 — «Я не смог приехать в Москву для составления протокола в связи с финансовыми трудностями«,  — заявил Алексей Соколов.

—  «С плакатами в Москве стоять деньги находите«,  — парировала судья О. Терентьева.

Напомним, одним из оснований признания «Правовой основы» иностранным агентом послужил одиночный пикет у здания приемной  ФСИН РФ в Москве, проведенный Алексеем Соколовым, где он стоял с плакатом, на котором была надпись «Пыткам НЕТ».

Судебное разбирательство было недолгим, после чего судья ушла в совещательную комнату, где пробыла более 30 минут. Выйдя из совещательной комнаты Ольга Терентьева огласила постановление о назначении наказания в виде 100 000 рублей правозащитной организации «Правовая основа» за непредоставление аудиторской отчетности.

20160620_184313

Ранее эта же судья вынесла постановление на назначении штрафа в размере 300 000 тысяч рублей на «Правовую основу» за отказ добровольно признать себя иностранным агентом.

Таким образом, общая сумма штрафов, вынесенных судьей Терентьевой в отношении «Правовой основы», равняется 400 000 рублей.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here