Сотрудники ГУФСИН стали свидетелями по обвинению сына члена ОНК Свердловской области

0
1745
Фото из архива

Завтра в Свердловском областном суде в 9-30, 5 этаж, зал 30, судья Михеева, состоится рассмотрение апелляционной жалобы обвиняемого Алексея Дианова, в отношении которого 22 апреля 2016г. в Ленинском районном суде г. Нижнего Тагила был вынесен обвинительный приговор по ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ и Алексей был приговорен к 5 годам лишения свободы в ИК строгого режима.

Дело инициировалось руководством ГУФСИН, УСБ и по мнению многих, бывшим начальником ЛИУ-51 Э. Мамедовым, которым не по душе была активная гражданская позиция члена ОНК Ольги Диановой.

Задержание и последующее осуждение Алексея Дианова было хорошо спланированной акцией системы в целях оказания давления на члена ОНК Свердловской области Ольгу Ивановну Дианову, которая в августе 2014 года объявила голодовку в знак протеста против пыток и насилия в ИК-63 г. Ивдель.

В то время ее сына Алексея вызвали в ГУФСИН (сама лично видела), где мужчину просили повлиять на мать, убрать ее с голодовки и вообще из ОНК, в противном случае обещали, что деятельность его матери отразится на Алексее.

Алексей не смог этого сделать. События не заставили себя долго ждать.

С августа по декабрь 2014г. в отношении Дианова началось ведение ОРМ, без каких-либо постановлений и разрешений на это.

В декабре 2014 года сотрудники УСБ ГУФСИН задержали Алексея Дианова возле ФКУ ИК-12 в г. Нижний Тагил, предложив ему передать денежные средства сотрудникам ЛИУ-51, чтобы, якобы, уличить последних в получении взятки. Когда Алексей отказался от предложенной провокации, а точнее преступления, ему обещали найти у него в машине наркотики, а в последующем увезти в ИК-63, где с ним проведут определенные процедуры физического и психологического воздействия.

Под такими угрозами Алексей Дианов вынужден был написать явку с повинной, которая и послужила основой обвинения его в мошенничестве.

По фабуле дела он путем обмана пытался похитить денежные средства у осужденного С. в сумме 100 тысяч, якобы за решение вопроса о внесение в личное дело положительных характеристиках для УДО, чем нанес ущерб потерпевшему. На самом деле деньги С. передал для адвоката, который должен был заняться его УДО, эти деньги Алексей и вез в Екатеринбург адвокату, однако был задержан сразу после их передачи. В чем заключался ущерб для С. остается неизвестным, ведь деньги были взяты из кассы ЛИУ-51 для провокации в отношении Алексея Дианова.

В суде первой инстанции судья Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Цейзер Р. отклоняла практически все ходатайства стороны защиты, а при вынесении приговора свои выводы относительно виновности и умысла Дианова явно не соизмеряла с обстоятельствами дела. Даже сотрудники УСБ ГУФСИН, являющиеся свидетелями в данном судебном процессе, признавались, что предлагали Дианову совершить преступление по передаче взятки сотрудникам ЛИУ-51, однако судья их показаниям вообще никакой правовой оценки не дала. Сторона защиты указывала на допущенные процессуальные нарушения в ходе предварительного следствия. Судья как будто их не замечала.

В результате не признающий вину Алексей Дианов, заявлявший следователям и в суде о том, что явка с повинной была написана им во время задержания под давлением сотрудников ГУФСИН, подал апелляционную жалобу.

Приглашаем всех желающих поддержать нас в судебном заседании завтра.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here