Чиновники Екатеринбурга остались без роскоши. Извините

0
828

В прошлом году, в марте, я запустила проект по ограничению закупок роскоши для чиновников, которые они покупают за бюджетный счет и, якобы, для выполнения своих обязанностей.

Как примеры — вип перелеты, дорогие иномарки, айфоны и прочие «золотые унитазы». Если более конкретно, в Екатеринбурге, в 2013 году, мэрия сделала попытку закупить два лексуса стоимостью 4,5 млн каждый. Тогда я обжаловала эту закупку и под давлением общественности лексусы так и не купили.

Однако и сейчас в Администрации города порядка 100 автомобилей. Камри, волги, крузаки и пара мерсов.

В областном гараже больше 300 автомобилей, из них около 120 камри, тианы, 16 мерседесов, 18 крузаков. На обслуживание всех автомобилей ежегодно расходуется около 450 млн рублей (водители, мойка, ремонт, топливо, гараж, охрана и т.д.) Я думаю, вы прекрасно можете себе нафантазировать, что можно было бы полезного сделать в регионе урезав автомобильный бюджет хотя бы в половину.

Ну так вот. С января 2016 года вступила в силу статья 19 закона о контрактной системе (о гозакупках) «Нормирование», которая, по задумке законодателя, должна как раз такие шикарные подгоны чиновникам пресечь. Но все мы знаем прекрасно, как пчелы могут бороться против мёда.. То есть никак. Есть прекрасный пример, как министерство экономического развития РФ ограничило себе покупку автомобиля по лошадиным силам, установив предельную характеристику в 500 л/с.

24071_600

Вот это и было сутью моего проекта — вмешаться во все этапы принятия таких нормативных актов и предложеить свой перечень со своими характеристиками — теми, которые будут устраивать нас, налогоплательщиков.

На протяжении всего этого времени я вела планомерную работу с органами власти. И вот, свершилось!

Сегодня на заседании Общественной палаты города Екатеринбурга, членом которой я являюсь, был рассмотрен проект нормативного акта, который призван ограничить закупку «золотых унитазов» в отдельно взятом городе — Екатеринбурге.

Как только глава Администрации подпишет постановление, в муниципалитете эти нормы будут распространяться на закупки для городских чиновников, а так же, на все муниципальные учреджения. Никаких лексусов, никаких айфонов, никаких кожанных кресел (только для высших должностных лиц) и ценных пород дерева на чиновничьих столах. Покупка автомобиля для высшего должностного лица теперь ограничена суммой в 1,5 млн рублей и не более 200 л/с. Почувствйте разницу — или лексус за 4,5 млн или базовая камри за 1,5 млн. И это для мэра и главы Администрации!

Я свои предложения туда внесла и помимо прочего, предложила дополнить перечень арендой автомобилей (в своё время, мэрия славилась арендой мерседеса, например), установлением предельной цены на покупку мебели и ограничением возможности покупки слабого по характеристикам, но по предельной стоимости оборудования.

24419_600

Эти предложения были одобрены и Администрации было рекомендовано дополнить ими соответствующие нормативные акты. Теперь я хочу посмотреть, как «Нормирование» будет работать. К осени у меня уже готовляться предложения по расширению этого перечня.

Но, к сожалению, эта история успеха проекта сопровождается и историей неуспеха на другом уровне власти. Весной этого года аналогичный проект рассматривался на уровне региональной власти. Когда я пришла на общественные обсуждения в Департамент государственного заказа Свердловской области в назначенное мне время и день, на него просто никто не пришел. Ну то есть, ни начальник Департамента, ни кто-то, кто мог бы мои предлоежния взять под протокол. Я конечно направила свои предложения в Департамент, но ответа до сих пор нет. Перечень предметов роскоши с ограничивающими характеристиками у них был принят в том виде, в котором хотели они.

Но я уверена, что и эту стену мы пробьём. Вместе с вами. Первый шаг — репост. Чиновники не должны купаться в роскоши, когда людям не хватает на самое необходимое.

Сегодня Екатеринбург доказал, что чиновникам можно дать укорот. Шаг за шагом мы так сделаем везде. И… так победим!

Екатерина Петрова,
член Общественной палаты Свердловской области.

Источник: radujsa.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here