Дело о зверствах в ИК-2 направлено в суд, среди обвиняемых — титулованный боксер

0
1273

Первый зампрокурора Екатеринбурга Иван Шурыгин сегодня утвердил обвинительное заключение и передал на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд города уголовное дело четырех заключенных скандально известной исправительной колонии №2 в уральской столице, забивших до смерти своего сокамерника, который не сумел им выплачивать ежемесячную мзду, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

В числе обвиняемых 29-летний Егор Мамонтов, его сверстник Сергей Бессонов (оба отбывали наказание за хранение наркотиков), Назир Садов и Мурад Агамалиев. Последний, помимо прочего, был призером чемпионата Европы по боксу. По версии следствия, Мамонтов и Бессонов в течение полугода вымогали деньги у одного из сокамерников, которые требовали перечислять на банковскую карту матери Бессонова, установив «таксу» в 5 тыс. рублей в месяц. После того как потерпевший из-за отсутствия денег не смог произвести очередной платеж, вымогатели там же в камере жестоко избили мужчину. Для этого они привлекли Агамалиева и Садова. После побоев потерпевший скончался.

Обвинение в отношении четверки вымогателей было выдвинуто по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и статье 163 УК РФ «Вымогательство». Расследованием дела занимались сотрудники свердловского управления СКР.

Добавим, сейчас СУ СКР расследует в отношении сидельцев ИК-2 и бывших сотрудников колонии другое нашумевшее дело о пытках. 20 мая этого года стало известно о задержании в рамках этого дела бывшего замначальника ИК-2 по вопросам безопасности и оперативной работы подполковника в отставке Михаила Белоусова. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и взяли под арест. Также обвинение по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») на данный момент предъявлено нескольким бывшим заключенным ИК-2. Они также взяты под арест.

В журналистской среде за ИК-2 закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных». «На данный момент какие-либо нарекания надзорных органов по современной ситуации в ИК-2 отсутствуют», — говорил ранее Левченко. Он также отмечал, что термин «пыточная» в отношении этой колонии «приклеили благодаря так называемым правозащитникам», в отношении которых в настоящее время за клевету подали иски в суд сотрудники ИК-5 и ИК-53.

27 июня в первый же рабочий день на новом посту ИК-2 посетил полковник Сергей Патронов, назначенный временно исполняющим полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here