Правозащитники посетили пермскую колонию, где оказали юридическую помощь Борису Стомахину

0
1935
?

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Глеб Эделев, Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов 27 июня 2016 года посетили заключенного Бориса Стомахина, который отбывает наказание в Пермской колонии строгого режима.

Борис Стомахин отбывает третий срок за призывы к экстремизму и терроризму, а также за возбуждение ненависти и вражды. Причина – статьи в интернете, в которых он призывает бороться с режимом силовыми методами, оправдывает чеченский сепаратизм и терроризм, призывает к вооруженному сопротивлению «русским оккупантам». Статьи весьма человеконенавистнические, но сидит все равно за слово – в жизнь Стомахин свои призывы претворять не пытался.

ФКУ ИК-10 расположена на станции Всесвятская, находящейся недалеко от города Чусовой Пермского края.

Правозащитники прибыли в учреждение ранним утром, где в это время в колонии шли различные режимные мероприятия — проверки, планерки, развод и т.д., в связи с чем никого из руководства учреждения найти не удалось.

Ожидать окончание утренних колонийских мероприятий правозащитникам пришлось в приемной начальника колонии, куда изредка заходила с различными бумагами секретарь начальника, положив их к себе на стол, тут же выходила и возвращалась с новой порцией бумаг. Создавалось такое впечатление, что секретарь занималась круговоротом бумаги в колонии.

Роман Качанов и Глеб Эделев (слева на право)
Роман Качанов и Глеб Эделев (слева направо)

Первому пропуск выписали адвокату Роману Качанову, а вот с допуском экспертов началась проблема. Начальник колонии был на выезде, а кроме него никто не мог взять на себя ответственность в их допуске к особо охраняемому заключенному Борису Стомахину.

Почему особо охраняемому, да потому что, Борис Стомахин уже который год сидит в одиночной камере под названием ПКТ, ЕПКТ или ШИЗО. Название камеры и камерные условия меняются в зависимости от взыскания: ШИЗО — 15 суток, ПКТ — 6 месяцев, ЕПКТ — 12 месяцев. Причины водворения — не поздоровался, не отрапортовал вовремя, нарушение формы одежды и т.д. Как ранее заявлял Борис, ФСБ попросила администрацию ограничить его связь с внешним миром. Видимо, администрация и старается выполнить просьбу столь уважаемого ведомства.

20160627_111436

Адвокат Роман Качанов, взяв все документы, в сопровождении сотрудника направился в колонию на встречу с заключенным Борисом, а эксперты остались ожидать приезда начальника колонии на улице, благо погода позволяла — было тепло и светило солнышко.

Правозащитники, пока ожидали начальника колонии, выявили проблему — штаб учреждения не оборудован пандусом. Видимо, администрацию колонии не волнует проблема лиц с ограниченными возможностями.

20160627_121128

Во второй половине дня в штабе появился начальник учреждения, после чего был выписал пропуск.

Борис Стомахин во время свидания с правозащитниками жалоб не высказывал. Борис по прежнему содержится в камере ЕПКТ, на окнах которой имеется железный щит с наружной стороны камеры, что является грубым нарушением.

У Бориса Стомахина есть серьезные проблемы с зубами, но он боится их лечить в условиях колонии. Со слов Бориса, в медсанчасти учреждения нет надлежащих медпрепаратов для лечения зубов.

Помимо этого, имеется проблема в оформлении доверенностей от Бориса Стомахина. Соответствующее заявление на оформление доверенностей правозащитниками было подано еще несколько месяцев назад, но администрация ничего не предпринимает и фактически препятствует в оформлении доверенностей. Для решения этой проблемы будет приглашен нотариус, который выполнит всю работу за администрацию ФКУ ИК-10, а в дальнейшем все издержки за услуги нотариуса будут взысканы с администрации колонии в судебном порядке.

Встреча закончилась, Бориса увели обратно в камеру ЕПКТ, где ему надлежит пробыть еще много месяцев, после чего вывеску на камере сменят на другое название — ШИЗО или ПКТ и заключенный Стомахин, вопреки приговору суда, будет продолжать отбывать свой срок в камере. Видимо, тюремщики планируют продержать Бориса Стомахина в камерной системе до конца его срока, а камерная система очень сильно ухудшает здоровье заключенного и может привести к смертельному исходу.

Хотя наше государство подписало Конвенцию об отмене смертной казни, но ни для кого не секрет, что тюремная система России порой используется для уничтожения.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here