Ученики Дениса Механова отделались штрафами за вымогательство взяток у копейских заключенных и их родственников

0
649

К денежным штрафам в 220 и 250 тысяч рублей приговорил Копейский городской суд Челябинской области бывших сотрудников местной исправительной колонии строгого режима ИК-6 Виктора Краева и Сергея Давлетова.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, экс-сотрудники регионального ГУ ФСИН признаны виновными во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствием и судом доказано, что обвиняемые в период 2014-2015 годов неоднократно вымогали взятки у осужденных и их родственников, обещая им покровительство и непривлечение к ответственности за нарушение режима внутреннего распорядка. Взятки на личные лицевые банковские счета и номера мобильных телефонов обвиняемых переводили родственники осужденных. Ежемесячные поборы составляли от 500 до тысячи 600 рублей с человека. Также с декабря 2014 по июнь 2015 года сотрудники ИК-6, злоупотребляя своими должностными полномочиями, изымали без составления процессуальных документов у осужденных сотовые телефоны, с которых также перечисляли денежные средства на счета своих абонентских номеров.

Суд назначил Виктору Краеву наказание в виде штрафа в размере 220 тысячрублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет. Сергею Давлетову определен штраф в 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Ранее, в декабре 2014 года, за аналогичные преступления бывший начальник ИК-6 майон внутреней службы Денис Механов был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно с лишением на три года права занимать должности в правоохранительных органах, но затем освобожден от наказания по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы. Доказанный следствием размер незаконно полученных Механовым от осужденных и их родственников средств превысил 332 тысячи рублей. Местные правозащитники заявляли, что реальные ежемесячные поборы в ИК-6 доходили до полутора миллионов долларов США, а ежегодные поборы в расчете на одного осужденного составляли до 800 тысяч – одного миллиона рублей. По версии следствия Механов, являясь начальником колонии, в период с октября 2010 по декабрь 2012 года разработал систему противоправных сборов денежных средств и иных материальных ценностей от осужденных и их родственников в пользу ИК-6 под видом оказания благотворительной помощи. Для принуждения осужденных к оказанию материальной помощи начальник колонии создавал для них более строгий, чем это предусмотрено нормативными актами, распорядок дня и увеличивал срок содержания в адаптационном отряде для вновь прибывших. Это спровоцировало массовую акцию протеста 24-25 ноября 2012 года. Тогда более 500 заключенных объявили голодовку и вывесили на стенах колонии плакаты с просьбами о помощи. Пришедших поддержать протестующих правозащитников, родственников и друзей заключенных разогнали сотрудники ОМОНа.

Копейский городской суд Челябинской области под председательством судьи Григория Ярыгина признал Механова виновным по двум статьям уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением и незаконное изготовление холодного оружия, но по последнему обвинению к моменту вынесения приговора уже истек срок исковой давности. В колонии действовало подпольное производство по изготовлению боевых сабель, ножей и кинжалов, которые руководство почему-то относило к сувенирным изделиям.

Источник: uralpress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here