Что делать? Выселить незаконно вселенную многодетную семью или соблюсти Закон?

0
974

Как мы сообщали ранее, бывший заключенный, освободившись из мест лишения свободы, только перед дверью своей квартиры узнал, что он здесь больше не живет, т.к. на данной жилплощади муниципалитет прописал других жильцов, перед этим выписав человека, который отбывал наказание в колонии.

В этой связи, заключенный был вынужден обратиться в суд.

Первое судебное заседание по этому делу в Тугулымском городском суде Свердловской области состоялось 9 июня сего года. На нем администрация Тугулымского городского округа фактически признала исковые требования, за исключением требований о компенсации морального вреда.

22 июня 2016 г. состоялось новое судебное заседание. На нем уже присутствовали представитель МУП ЖКХ «Луговское», директор которого по фамилии Сизиков слишком вольготно раздает муниципальное (фактически – государственное) жилье налево и направо. Также присутствовала семья Ласкиных (муж и жена). Данная семья, по их версии, была вселена в квартиру Сизиковым после того, как сгорел дом, принадлежащий их родственнице, где они совместно проживали.

Изначально с Ласкиными был заключен договор аренды, действие которого продлевалось несколько раз. Однако впоследствии Сизиковым самовольно, без разрешения администрации муниципального образования, уже был заключен договор социального найма жилого помещения. И это при действующем наймодателе!

суд
Роман Качанов и заявитель Александр Бочаров обсуждают с представителем администрации Тугулымского городского округа пути решения проблемы

В судебном заседании представитель Сизикова признал, что вселение семьи Ласкиных в квартиру произошло без законных к тому оснований. В основном же и представитель Сизикова и супруги Ласкины «давили» на эмоции, твердя, что им некуда было податься после того, как сгорел дом, в котором они якобы проживали, и сейчас, после их выселения, им некуда будет идти.

Участвовавший в судебном заседании прокурор пытался быть объективным, но и он как-бы «метался» между требованиями Закона и необходимостью соблюдения интересов несовершеннолетних детей Ласкиных.

В итоге эмоции возобладали…. Председательствующая судья Наталья Крицкая предоставила время аж до 8 августа для «разрешения вопроса миром», т.е. по сути для того, чтобы администрация муниципального образования подыскала свободное жилое помещение, в которое мог был вселиться либо бывший осужденный, либо семья Ласкиных. И это при том, что представились Тугулымского городского округа четко заявила, что такого жилого помещения нет, а, если бы даже оно было, администрация его бы выделило согласно имеющейся очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В итоге ситуация зашла в тупик. И бывшего осуждённого нельзя не вселить в принадлежащее ему на законном праве жилое помещение, и «выкинуть» из жилья семью Ласкиных с несовершеннолетними детьми тоже крайне «чревато» для репутации Тугулымского городского округа.

Ведь само по себе принудительное выселение людей их квартиры – крайне скандальное и «плохо пахнущее» действо. Сразу возникнут множество вопросов, например, почему какой-то директор ЖКХ Сизиков вселяет без оглядки на администрацию муниципалитета в жилые помещения непонятно кого, почему за все эти годы муниципалитет, прокуратура, следственные органы «не шевелились», не предпринимая никаких действий для восстановления законности, а, может, в этом бездействии были коррупционные причины??? И Другие….

Посмотрим, что будет дальше. Мы будем следить за развитием событий…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here