Категории | Блог

Общественный наблюдатель оправдан в суде. Скан решения

Кириллов Акчермышев

07 июля 2016 г. мировой судья судебного участка №3 Чкаловского района г. Екатеринбурга Наталья Косенко рассмотрела протокол об административном правонарушении, предусмотренном  ст.19.12 КоАП РФ, составленный должностным лицом ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области А. Фокиным в отношении члена ОНК Свердловской области Сергея Кириллова и прекратила производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, 29 апреля 2016 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов при проведении общественной проверки в ФКУ ИК-47 г. Каменск-Уральский обнаружили заключенного, который рассказал наблюдателям, что 22 апреля 2016 года всю ночь подвергался унижениям и издевательствам со стороны «осужденных-активистов», наделенных администрацией учреждения властными полномочиями.

Сергей Кириллов и Лариса Захарова сфотографировали телесные повреждения, которые имелись на запястьях рук и лодыжках ног заключенного, а также попытались зафиксировать его показания на видеокамеру, но сотрудники администрации забрали у общественных наблюдателей флеш-карту, заявив, что они незаконно ее пронесли на территорию колонии.

Все попытки членов ОНК вернуть флеш-карту и вразумить тюремных сотрудников о незаконности их действий остались тщетны. Причина такого рвения сотрудников колонии была понятна общественным наблюдателям, тюремщикам очень не понравилось, что заключенный рассказывает об издевательствах в этой колонии.

Таким образом в отношении члена ОНК Свердловской области Сергея Кириллова был составлен протокол об административном правонарушении, а флеш-карта была изъята. После чего документы были направлены в суд.

В суде интересы Сергея Кириллова представлял адвокат Федор Акчермышев, который уже сталкивался с беззаконием сотрудников ФКУ ИК-47 и достаточно хорошо знает сотрудников этой колонии с точки зрения их правовой безграмотности.

При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что колония не поленилась оформить документы по административному правонарушению, которого не было, а все документы — протокол об административном правонарушении, протокол об изъятии, протокол досмотра, рапорт от помощника начальника колонии были составлены без соблюдения требований КоАП.

Помимо этого, администрация колонии направила председателю ОНК Свердловской области Ашурбеку Манасову письмо-информацию о «правонарушителе» Кириллове и что дело направлено в суд. Этим же письмом администрация колонии просила председателя ОНК Свердловской области принять информацию к сведению.

Всех известили тюремщики о «правонарушителе» Сергее Кириллове, но сами почему-то в суд не явились, а предоставили в суд видеозапись изъятия флеш-карты у члена ОНК Сергея Кириллова, который и не отказывался о наличии у него в кармане флеш-карты и даже заявлял, что она у него есть и лежит в кармане рубашки, и данную флеш-карту он намерен использовать для фиксации нарушений прав человека в колонии.

Адвокат Федор Акчермышев обратил внимание суда на доказательства в материалах дела, которые не могут быть использованы судом, так как оформлены без соблюдения соответствующих требований законодательства. Также в суде была исследована видеозапись, предоставленная исправительным учреждением ФКУ ИК-47, которая доказывает невиновность члена ОНК Свердловской области Сергея Кириллова и ставит под сомнение законность действий сотрудников данного учреждения и, быть может, станет поводом для проверки сотрудниками следственного комитета.

Сотрудники ИК-47 своей безграмотностью загружают суды ненужной работой, превышая свои полномочия, по нашему мнению, бездействуя в выполнении своих прямых обязанностей — содействовать общественному контролю.

Решение суда, пока не вступившее в законную силу:

20160711_140125

?

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика