В СИЗО-3 заключенным портят зрение

0
1223

Общественные наблюдатели Свердловской области Светлана Мельникова и Ольга Дианова проверили поступившую к Правозащитникам Урала информацию, о том, что в следственном изоляторе №3 г. Нижний Тагил, который расположен в поселке Сан-Донато, в камерах, где содержатся следственно-арестованные лица, установленные осветительные приборы малой мощности, в связи с чем зрение арестованных лиц ухудшается.

Посетив 15 июля 2016 года следственный изолятор № 3, члены ОНК обошли выборочно несколько камер и убедились, что свет в камерах действительно тусклый, что в значительной степени влияет на зрение заключенных.

Все выявленные нарушения общественные наблюдатели отразили в Акте проверки.

Ольга Дианова и Светлана Мельникова общественные наблюдатели Свердловской области
Ольга Дианова и Светлана Мельникова общественные наблюдатели Свердловской области

Данную проблему в СИЗО-3 члены ОНК Свердловской области выявляли и ранее, писали обращение в ГУФСИН России по Свердловской области, но проблема до сих пор не решается.

Администрация СИЗО-3 сетует на отсутствие финансирования, что неубедительно, т.к., лампочки для нужд СИЗО все же закупаются, но слабой мощности. Надо лишь изменить мощность лампочек и проблема будет снята. Но вот тюремщики почему-то не хотят этого делать.

Выйдя из СИЗО-3 общественные наблюдатели направились в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдение законов в ИУ, где встретились с прокурором и обозначили ему проблему. Прокурор посетовал, что уже устал выписывать представления по данному поводу. Члены ОНК пояснили сотруднику прокуратуры, что надо лишь повысить мощность закупаемых лампочек и проблема будет снята.

Светлана Мельникова пишет жалобу прокурору в защиту арестантов
Светлана Мельникова пишет жалобу прокурору в защиту арестантов

Если и прокуратура не сможет решить проблему, то заключенным придется через Европейский суд по правам человека защищать свое право на достойные условия содержания и сохранность здоровья.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here