Общественные наблюдатели обсудили проблемы тюремной медицины

1
1340
?????????????

9 июля 2016 года в поселке Лазаревское Краснодарского края в рамках проекта «Скорая помощь» для заключенных: содействие Общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) в обеспечении права заключенных, особенно ВИЧ и туберкулезных больных, на медицинское обеспечение состоялся Круглый стол на тему «Изучение моделей проверок мест принудительного содержания по проблемам охраны здоровья тяжело больных заключенных».

В работе данного мероприятия приняли участие представители общественных наблюдательных комиссий и правозащитного сообщества Краснодарского края, г. Москвы, Тульской, Свердловской областей, а также близлежащих регионов.

Также на мероприятии присутствовали журналисты различных СМИ. Организовали данное значимое мероприятие руководители благотворительного Фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова и Валерий Борщев.

На Круглом столе члены ОНК и представители правозащитного сообщества рассказали о проблемах в области тюремной медицины и ситуациях в пенитенциарных учреждениях в целом, о конкретных кейсах, начиная с выявления проблемы до реализации путей ее разрешения.

Члены ОНК Краснодарского края Ольга Голубятникова и Алик Ле рассказали о помощи инвалидам и о положении дел в СУВСИГ.

20160709_125520

Общественный наблюдатель из г. Екатеринбурга, юрист и эсперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова сделала сообщение о выявленных проблемах в исправительных учреждениях своего региона, о пыточных методах воздействия на заключенных, в результате которых осужденные остаются инвалидами, а также об имеющихся многочисленных случаях неоказания медицинской помощи и увечьях, полученных в результате «ломочной» системы наказания преступивших закон людей.

Адвокат Роман Качанов осветил юридические аспекты в области судебной защиты по вопросам освобождения от наказания в связи с болезнью, допуска адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, о защите заключенных от пыток и насилия, приносящих вред жизни и здоровью.

Члены ОНК г. Москвы осветили тему плохого медицинского обеспечения в московских следственных изоляторах, выявленных проблемах и их решениях.

По итогам работы Круглого стола были выработаны рекомендации и намечены новые методики проведения дальнейшего мониторинга прав заключенных на получение медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях ФСИН и МВД России.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К публикации Лены Медведевой и Алексея Соколова «Общественные наблюдатели обсудили проблемы тюремной медицины».
    Инициативная группа членов ОНК Санкт-Петербурга тоже пытается работать в этом направлении.
    В прикрепленных сканах небольшая часть нашей работы.
    Борис Пантелеев,
    член ОНК СПб,
    ответсек комиссии

    У себя на странице в ФБ выложил, но увы, многие сканы не прикрепились…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here