В Тавдинской колонии заключенный зашил себе рот, а у другого пропали важные документы

1
1116

17 июля 2016 года при обходе камер ПКТ в ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области общественные наблюдатели Алексей Осадчий и Вадим Кузьмин обнаружили заключенного, который зашил себе нитками рот, в связи с чем уже три дня не принимал пищу и воду.

«Мы с Вадимом проверяли условия содержания в камерах ШИЗО/ПКТ и в камере №7 заключенные нам сказали, что осужденный К. третий день находится на сухой голодовке, порезал себе вены и зашил рот, а перед нашим приходом его срочно куда-то перевели. Мы настояли, чтобы к нам привели данного осужденного, и когда его привели мы увидели, что заключенный действительно реальными нитками, реально зашил себе рот«, — сообщил общественный наблюдатель Алексей Осадчий.

Члены ОНК провели конфиденциальную беседу с заключенным, который изъявил желание зафиксировать на видео свои показания и дал письменное разшение на видеосъемку. Общественные наблюдатели передали это заявление в руки сотрудников администрация колонии и попросили вернуть им видеокамеру, предварительно оставленную на КПП учреждения. Но сотрудники колонии отказались сопроводить членов ОНК на КПП, т.к. видеокамерой им воспользоваться нельзя по причине отсутствия начальника колонии, который и должен дать разрешение на видеосъемку. Все ссылки членов ОНК на незаконность действий администрации колонии остались не услышанными. Записать показания осужденного на видеокамеру у членов ОНК не представилось возможным.

Другой осужденный, который писал заявление в СК по поводу вымогательства денежных средств будучи в ИК-19, зааявил наблюдателям, что его жалобы, заявления бесследно пропадают. По его просьбе, исходящие номера отправленной корреспонденции ему не сообщают.С 11 по 14 июля 2016 года осужденный был вынужден объявить голодовку, т.к. пропали его документы. Также он не может обжаловать свое дисциплинарное взыскание, а прокурор Бурцев приходя в учреждение, личный прием не ведет и по заявлениям осужденных не работает.

По итогам общественной инспекции был составлен Акт проверки, который направлен в прокуратуру и ГУФСИН Свердловской области.

Общественные наблюдатели отмечают, что с приходом нового начальника учреждения в колонии стали чаще нарушаться права человека, а все попытки заключенных обжаловать незаконные действия сотрудников колонии приводят лишь к попаданию в ШИЗО или ПКТ.

Мы надеемся, что новое руководство тюремного Главка Свердловской области обратит внимание на ФКУ ИК-26 и наведет порядок в подведомственном учреждении.

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно с приходом нового начальника Завадского С.В. творится беспредел,дошло до того что даже кошкам которые живут в колонии после отбоя ходить нельзя..ну разве не дурдом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here