Впервые в России! Судебное решение о допуске психологов «с улицы» к осужденным — состоялось!

1
1375
Роман Качанов и Дмитрий Халяпин

27 июля 2016 года в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга состоялось рассмотрение административного иска психолога Дмитрия Халяпина и осужденного Бориса Стомахина к администрации ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю, отказавшейся допустить психолога к осужденному.

Напомним, 19 апреля сего года профессиональный психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Дмитрий Халяпин приехал к осуждённому Борису Стомахину, отбывающему наказание в ИК-10 Пермского края, для оказания ему независимой психологической помощи. Вместе с ним прибыли адвокат Роман Качанов и представитель Стомахина по доверенности Глеб Эделев.

После нескольких часов ожидания Роман Качанов и Глеб Эделев были допущены для оказания юридической помощи, а Дмитрий Халяпин допущен для оказания психологической помощи не был. Проходя по коридору административного штаба колонии, устно зам начальника ИУ Юрий Губаль сказал, что в допуске психолога отказано, а в учреждении имеется целая психологическая лаборатория.

Однако введённая еще в 2003 году в Уголовно-исполнительный кодекс РФ часть 6.1 статьи 12 устанавливает «Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи». Неужели тюремщики об этом не знают? Видимо да, т.к. мы не знаем в России ни одного случая, когда внештатный психолог посетил бы исправительное учреждение и оказал бы осужденному психологическую помощь.

В этой связи, Борис Стомахин через своего адвоката Романа Качанова и Дмитрий Халяпин были вынуждены обратиться в суд.

В судебном заседании представитель колонии выдвигал различные версии недопуска психолога, хотя признавал само право осуждённого Стомахина на вневедомственную психологическую помощь, но говорил, что объективно Стомахин в ней не нуждается, т.к. он встречается со штатными психологами. В этой связи адвокат Роман Качанов в очередной раз заметил на суде, что позиция колонии ему напоминает советский анекдот о том, как гражданин спрашивает у чиновника: «Я имею право?». Чиновник отвечает: «Имеете». Гражданин: «Значит я могу?». Чиновник: «Нет, не можете».

В качестве свидетеля в судебном заседании был допрошен гражданский представитель Бориса Стомахина Глеб Эделев, который рассказал об обстоятельствах недопуска Халяпина к осуждённому Стомахину. Также Глеб пояснил, что Борис Сомахин нуждается в экстренной психологической помощи, т.к. он неоднократно выражал суицидальные намерения, а психологическая служба исправительного учреждения ничем помочь ему не может.

В итоге судья Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Елена Петровская частично удовлетворила исковые требования, признав незаконным отказ в свидании с осужденным для оказания психологической помощи и обязав рассмотреть заявление Дмитрия Халяпина о предоставлении свидания с Борисом Стомахиным.

Данное судебное решение является прецедентным, т.к. теперь сотрудники уголовно-исполнительной системы должны узнать, что осужденные все-таки имеют законное право на вневедомственную психологическую помощь и эта помощь должна им предоставляться без проволочек.

Решение суда вступит в силу через месяц, если на него не будет подана апелляционная жалоба.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Доброе утро! Просьба помогите разыскать в каком городе находится приемная Александра Овсянюка.
    После того как я проанализировала практически все отзывы в интернете решила отвезти сына на лечение именно к Овсянюку. Тем более то что он избавил от этой заразы двух дальних родственников.
    расызскала его сайт, однако контактов там не обнаружила.Всех неравнодушных прошу помочь узнать адрес или, если таков есть, официальный сайт с контактами.
    Едем мы на Украину к Овсянюку аж из Новосибирска, хотели бы предварительно записаться на прием, что бы не 100% попасть на прием.
    Заранее благодарю вас за поддержку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here