Вступили в силу «антирезиновые» поправки в ПВР СИЗО

0
1213

Уже две недели в силе «антирезиновые» поправки – возможно, последний удар по карательной психиатрии?

Это стало возможным не без помощи ОНК!

Теперь бы добиться еще неразлучения ребенка с матерью в СИЗО — (запрета приема рожениц с ребенком, если для них не готова «камера» да еще добиться, чтобы и в нормативных документах это называлось везде однозначно не камера, а специальное помещение).

Приятно осознавать нашу сопричастность к тому, что в вопросе «резиновых камер» теперь:

  1. в камеру временной изоляции (заметьте, никаких «камер для лиц с нервным срывом»); коммент.: временной здесь ключевое слово!
  2. можно помещать только по письменному указанию нач. СИЗО (…) {видимо, ОНК нужно проверять не только дату, но и время, проставленное на этом указании};
  3. и только до приезда «скорой», которая вызывается одновременно с изданием указания (проверка записей журналов о вызове «скорой»).

Еще бы разобраться, в какой журнал (кроме покамерной карточки, персональных медицинских документов) в СИЗО должны фиксировать помещение в камеру временной изоляции, иначе легко на время визита ОНК спрятать такого заключенного обратно в обычную камеру.

Просьба к коллегам – кто выяснит – напишите сразу.

Нужно добиваться четкой  фиксации времени содержания в КВИ.

Ирина Пайкачёва,
председатель ОНК Мурманской области

Документ:

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2016 г.

Регистрационный N 43028

 

Приложение
к приказу Министерства юстиции РФ
от 21 июля 2016 г. N 173

 

Изменения,
вносимые в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189

 

В Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189:

в пункте 18:

дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

«Подозреваемый, обвиняемый или осужденный, который своим поведением дает основания полагать, что может причинить вред себе или иным лицам, по письменному указанию начальника СИЗО либо лица, исполняющего его обязанности, а при их отсутствии — дежурного помощника переводится в камеру для временной изоляции. Администрацией СИЗО незамедлительно вызывается бригада скорой медицинской помощи для принятия решения работником скорой медицинской помощи о целесообразности госпитализации подозреваемого, обвиняемого или осужденного.»;

абзац одиннадцатый считать абзацем двенадцатым;

пункт 42 дополнить абзацами двадцать пятым и двадцать шестым следующего содержания:

«Камеры для временной изоляции с внутренней стороны оснащаются упругим или пружинящим покрытием, искусственным освещением, а также вентиляционным оборудованием.

Камеры для временной изоляции оснащаются в соответствии с нормами проектирования следственных изоляторов и тюрем.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here