В екатеринбургском СИЗО избавились от перелимита

0
793

В самом крупном следственном изоляторе Свердловской области — СИЗО №1 численность содержащихся под стражей впервые за последние достигла установленного нормативами уровня. Ещё в январе 2015 года населенность СИЗО-1 составляла 3 тыс. 200 человек, а сегодня здесь содержится не больше 1 тыс. 800 обвиняемых, подозреваемых и подследственных.

— Впервые за пятнадцать лет моей работы Уполномоченным по правам человека следственный изолятор № 1 ГУФСИН России по Свердловской области работает без перелимита, — отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, посетив 18 августа СИЗО-1 в городе Екатеринбурге. — Я помню времена, когда до шести, семи тысяч доходила численность содержащихся здесь подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях жаркого лета. Прежде приходилось ставить нары в четыре этажа. Сегодня в камерах СИЗО находится 1664 человека при лимите 1800. 

Омбудсмен отметила, что в каждой камере СИЗО сейчас есть горячая и холодная вода, холодильники, а заключённые получили возможность самостоятельно открывать окна при необходимости.

Как поясняют в ГУФСИН, на резком сокращении количества находящихся в СИЗО сказывается ряд обстоятельств. Прежде всего — это ускорение процесса отправки осуждённых в места лишения свободы: решения судов в ГУФСИН стали приходить быстрее. Второе обстоятельство, сильно разгружающее СИЗО — более широкое применение судами альтернативных мер пресечения: подследственных и обвиняемых чаще стали оставлять под домашним арестом или подпиской о невыезде.

По словам Татьяны Мерзляковой, гуманизация процесса содержания арестованных до суда и отсутствие перелимита в СИЗО должны положительно сказаться на криминальной обстановке в регионе.

Источник: oblgazeta.ru
Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here