В Свердловской области суд признал экстремистской брошюру «Свидетелей Иеговы»

0
703

Серовский городской суд признал экстремистской брошюру «Свидетелей Иеговы», постановил изъять ее и обратился в Министерство юстиции РФ с ходатайством о внесении книги в список экстремистских материалов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, в январе 2015 года представители религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяли в одном из торговых центров города Серова 16-страничную брошюру под названием «Как появилась жизнь?». Прокуратуру города насторожило содержание издания. Книга была направлена на несколько экспертиз, которые установили, что брошюра содержит высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к другим религиям.

На основании заключения экспертов серовский городской прокурор обратился в суд с иском о признании брошюры экстремистским материалом. В суде была назначена комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая экспертиза и заслушаны аргументы специалистов – филологов, религиоведов, философов и психологов. Специалисты сошлись во мнении, что «содержание литературы указывает на исключительность и превосходство учения «Свидетелей Иеговы» над другими религиями». Также в ней оправдывается применение насилия к представителям иной веры.

Ответчики пытались обжаловать решение в областном суде. Представитель членов объединения «Свидетели Иеговы» пытался убедить суд в том, что изъятие печатной продукции является нарушением гражданских прав членов религиозной общины на владение брошюрами как имуществом. «Свердловский областной суд оставил апелляционные жалобы лиц, их подавших, без рассмотрения, поскольку права и обязанности последних не затронуты решением суда», — отметили в пресс-службе облсуда.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here